Раздутые заголовки и выдуманные эксперты «Росбалта»

Росбалт 21 августа 2016, 15:38

Громкий заголовок – вот главный инструмент любого издания. Именно на эту часть потенциальный читатель обращает больше внимания. Заголовок должен не только заинтересовать человека и призвать его прочитать статью, но и дать важную информацию о ее содержании.

К сожалению, у некоторых изданий, которые привыкли называть себя «СМИ», заголовки служат только в роли «приманки», которая может совершенно не совпадать с реальностью. К примеру, интернет-газета «Росбалт» очень любит давать скандальные названия своим материалам. Работает такая схема или нет — неизвестно, но факт остается фактом – заголовок часто не имеет ничего общего с реальным положением дел. Статья под названием «Россияне несут в ломбарды даже зубы» — хороший пример подобных случаев.


«Ростбалт» решил поведать о ситуации на рынке ломбардов. По мнению автора, рост ломбардного кредитования свидетельствует о тяжелой ситуации в экономике страны. Но не с потолка же это в «Росбалте» сняли? Газета ссылается на мнение каких-то экспертов. Что это за эксперты такие, редакторы вряд ли и сами знают.



Но вернемся к ломбардам. К слову, это уже вымирающий вид заемных организаций, который был очень популярен в 90-е. Конечно, и сейчас находятся те, кто сдает в залог свои вещи. Но делают это, скорее всего, не из-за недостатка средств существования или тяжелой экономической ситуации, а для того, чтобы избавится от ненужного хлама. Процентов в таких организациях нет, а люди просто не возвращают заем, оставляя ненужную вещь организации. Стоит отметить, что и в самой статье об этом написано.



Но сразу после «Росбалт» резко меняет риторику, рассказывая о том, что «средств существования у народа нет, вот и сдают в ломбарды последнее, чтобы хоть как-то прожить». Но как так получается, что «Росбалт» знает все лучше граждан страны?! Доказательств газета никаких не приводит, да и зачем ей это с таким-то заголовком. Главное, написать, что все плохо, а на аргументацию своих слов уже храбрости не хватает.



Стоит отметить, что по личному опыту никогда не сталкивался с такими кредитными организациями – зубы все на месте. Родные и друзья тоже вроде пробелами в улыбке не сверкают.

Какой из этого всего можно сделать вывод? Даже если спрос на услуги ломбардов растет, то только из-за того, что это самый простой способ «продать» старый телефон и прочий хлам, чтобы приобрести вещь поновее. Но, к сожалению, даже на таких данных некоторые СМИ пытаются создать «шокирующую сенсацию», оправдываясь несуществующими экспертами. Конечно, к такому изданию никогда не будет доверия. «Росбалт» занимается настоящим надувательством своих читателей и создает из определенной информации негативный новостной инфоповод.

Kolobok_Leopold
1 комментарий
pivovar
Вот уж точно! Пропаганда оппозиционными СМИ начинается прямо с заголовка. Тоже замечал, что такими Росбалт всегда отличается. Для создания негативной картины происходящего в стране ими используются даже самые безобидные, на самом деле, новости!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.