«Грани.Ру» подливают масла в костер российско-украинских противоречий

Грани 22 августа 2016, 13:25

В некотором роде начинаешь понимать президента Турции Реджепа Эрдогана, когда тот преследует журналистов за оскорбления в свой адрес. Нет, безусловно, это перегиб, особенно, когда Эрдоган накинулся на несчастного немецкого сатирика Яна Бёмермана. Но все же сатира сатирой, а откровенные оскорбления ради оскорбления – это перебор. Нет, преследовать за подобное глупо, но по репутации редактора, да и всего издания после таких оскорбительных публикаций будет нанесен непоправимый урон. Хотя, о какой репутации интернет-издания «Грани.Ру» может вообще идти речь?

Есть у «Граней.Ру» один большой грешок – они беззаветно любят публиковать украинского псевдожурналиста Виталия Портникова. Этот адепт украинской революции «Гидности» раз от раза брызжет желчью в адрес государственной власти России. Этот раз – не исключение. Статья Портникова под заголовком: «Дар не нужен», которая появилась на «Гранях.Ру» в минувшую пятницу, скорее, должна войти в анамнез какого-нибудь психотерапевта, нежели образчик журналистской мысли.


Фото: novayagazeta.ru
Портников крайне недоволен тем, что председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин в недавнем интервью для РИА «Новостей» заявил, что сотрудничество между Государственной Думой и Верховной Радой возобновится лишь после переизбрания последней.

«Я уверен в том, что рано или поздно, но с иным составом Верховной рады мы будем взаимодействовать, будем работать, сотрудничать, будем вести межпарламентский диалог – достойный двух больших европейских государств, достойный двух братских народов России и Украины», — высказал Нарышкин свое мнение.

И, на самом деле, в этом заявлении спикера Государственной Думы нет ничего необычного, Нарышкин озвучил даже не столько государственную позицию, а, скорее, свои оптимистичные надежды по поводу будущего российско-украинских отношений. Но господин Портников увидел в этом упрек, «телеграмму от скончавшегося родственника», с которым было, есть и будет не о чем разговаривать, ведь он «бешеный принтер, штампующий идиотские законы с энергией озабоченного кролика».


Фото: novayagazeta.ru

Извечные вопросы: кто виноват и что делать? Мы имеем два абсолютно разных взгляда на ситуацию, с обеих сторон сыплются обвинения, но рано или поздно диалог начать придется. А к чему подстрекает Портников? Ему и нынешний формат отношений между Россией и Украиной противен – разорвите дипломатические отношения, «хватит с ними цацкаться!»


Фото: novayagazeta.ru

Возникает один вопрос: а почему до сих пор не разорвали? Сколько раз националисты в Верховной Раде безуспешно пытались протащить законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией? Почему до сих пор не приняли? Не того ли общества, миллионами уезжающего в Россию на заработки, опасаются популисты в Раде?

И Дмитрий Анатольевич не пугал, а отвечал на вопросы журналистов на брифинге. И его заявление прозвучало на фоне событий в Крыму, когда украинские диверсанты предприняли попытку прорыва на территорию полуострова.

Но как искрометен Портников в своих оскорблениях и сравнениях, сколько оригинальности, сколько оголтелой майданной украинственности? Российская власть у него «накипь», которой ни «один уважающий себя депутат Рады не подаст руку, боясь испачкаться». Уважающий себя… Да кроме себя они там никого больше не уважают! Они должны не себя уважать, а свою страну, народ, и должны работать ради них, а не соревноваться в игре под названием: «Кто больше русофоб?».

Но больше всего украинственности в последних строках Портникова, из которых так и сочится зависть: «в Москве никак не могут понять простой вещи: никому российские руководители не нужны и даром». Даром не нужны, но дипломаты со всего мира становятся в очередь у стен Кремля. И Портников об этом говорит, и между его язвительных строк можно увидеть, насколько ущербна украинская власть, и насколько страшно патриотам вроде Портникова жить в мире, где об Украине вспоминают только по большим праздникам…


Фото: novayagazeta.ru

И, к большому сожалению, усилиями таких, как Портников и издание «Грани.Ру», пропасть между двумя братскими народами России и Украины будет только увеличиваться.

Gandalf
2 комментария
Chekist
Не пойму, как Портникова вообще можно публиковать? Очевидно же, что это личность интеллектом не изуродованная, да еще и с русофобией головного мозга. Хорошо, ежели «никому российские руководители не нужны и даром», то почему самостийные хохлы чуть ли не каждый день подачи выпрашивают?
neosoznal
О, Портников старый знакомый. Аналитик от бога, между прочим. Когда читаешь его статьи, возникает желание взять и накатить пару рюмок «огненной воды». Настолько он краски сгущает. Особенно забавляют его прогнозы о том, когда Россия распадется, экономика рухнет или когда Путина свергнут —)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.