«Радио Свобода» манипулирует данными социологов

Радио Свобода 22 августа 2016, 19:04

«Радио Свобода» в своей статье «Опрос социологов: половина россиян ожидает нарушений на выборах» продемонстрировало классический пример подтасовки фактов. За основу журналисты взяли исследование «Левада-центра», точнее его часть.

источник фото: svoboda.org

В статье выверена буквально каждая буква. Из первого абзаца статьи читатель должен вынести мысль, что за месяц до голосования более половины россиян ожидают нарушений на предстоящих парламентских выборах.


источник фото: svoboda.org

Второй абзац должен донести до читателей то, что махинациями будет заниматься непосредственно Центризбирком, а «Единая Россия» получит на выборах дополнительные преимущества.


источник фото: svoboda.org

Далее «Радио Свобода» отмечает, что 23% избирателей готовы продать свой голос.


источник фото: svoboda.org

В заключении «свободовцы» заявляют о «600 нарушениях» перед выборами и напоминают, что в 2011 году «нарушения» стали поводом для неудавшегося майдана.


источник фото: svoboda.org

Идеальная оппозиционная статья: выборы заклеймены ещё до голосования, партия власти и Центризбирком поруган, призыв к протесту сделан, и даже ссылка на исследование есть.

Как раз ссылка и губит выводы «свободы» на корню. Если перейти перед глазами сразу возникает большая таблица с ретроспективой, которая свидетельствует о снижении числа респондентов, ожидающих злоупотреблений.

Более того число респондентов, не ожидающих каких-либо нарушений выросло до рекордных 22%. «Свобода», разумеется, не стала делать на этом акцент. Рекордным, кстати, оказалось и число людей не готовых продать свой голос ни за какие деньги.

Свобода подчёркивает 600 нарушений зафиксированных «голосом», однако забывает, что новый глава Центризбиркома Панфилова допустила специалистов этой организации до выборов в качестве наблюдателей впервые в истории. Тем самым, Центризбирком подал сигнал о том, что любые факты нарушений будут самым тщательным образом расследоваться.

«Радио Свобода» манипулирует своими читателями, пытаясь искусственно создать протестные настроения. При этом издание считает своих читателей круглыми дураками, неспособными перейти по ссылке исследования и сопоставить данные «Левада» с выводами «Свободы».

Novitckiy
2 комментария
Alexx
Ну а какой историк не напишет своему хозяину «правильные» данные? У Радио Свобода — известно, какой хозяин! Богатый, зарубежный, долларами платит.. Хорошо, что это похабное СМИ не везде знают.
yalkol2
«Радио Свобода» в последнее время меня всё больше и больше расстраивает! Ведь, действительно, ничего правдивого нет! Всё вывернули так, как им нужно, чтобы обвинить российские власти. Хорошо, что тут разъясняют и дают понять, что к чему.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.