Rus2Web: платформа для независимых журналистов или команда выдающихся лжецов?

rus2web 25 августа 2016, 16:28

Обозначив себя, как платформа для независимых журналистов и гражданских репортеров, команда Rus2Web не гнушается и позаимствовать статейку-другую у тех, кто даже косвенно никак не относится к СМИ. По крайней мере, такой вывод можно сделать после прочтения «истории краха российского туризма».



Действительно, за последние несколько лет туристический рынок в России переживает не лучшие времена. Несколько крупных туристических операторов объявили о своем банкротстве. И сделали они это в тот самый момент, когда за рубежом уже находилось 27 тысяч их клиентов. Тем не менее, «Турпомощь», занявшаяся возвращением россиян на Родину и Ростуризм, организовавший специальный штаб по решению экстренных вопросов, быстро разгребли «кучу» проблем, организованную туроператорами. Но если говорить о нынешнем периоде, то подобных казусов на туристическом рынке России больше не случается. Тем не менее, команда Rus2Web остается недовольна «положением» туризма в России.

Основные претензии «тайного» автора, взятого, судя по всему, из числа «просто своих читателей» платформы, заключаются в том, что вот уже «третье лето подряд участники туристического рынка РФ» разоряются из-за «снижения реальных доходов россиян». Якобы, причиной краха крупных туроператоров стала вовсе не продажа туров на иностранном рынке по слишком низким ценам (с целью вытеснить конкурентов) и не неверные управленческие решения, а снижение с 2014 года доходов российских граждан.

Странная штука! По данным Росстата, вплоть до октября 2014 года наблюдался прирост доходов россиян. Потом, Федеральная служба государственной статистики «диагностировала» непрерывное сокращение прибыли, длившееся 21 месяц подряд. Но в июле Росстат зафиксировал уже увеличение достатка среднего россиянина в годовом исчислении. В материале, опубликованном на Rus2Web, почему-то говорится только лишь о «снижении реальных доходов россиян» и тех «убытках» в туриндустрии, к которым оно, по мнению автора, приводит. Если «некто» решил написать серьезную статью с претензий на профессиональный анализ ситуации на туристическом рынке в России, то ознакомиться, для начала, с данными Росстата было бы очень кстати.

Также в материале, выброшенном на обзор читателей Rus2Web, удивляет рекомендация «не выезжать за границу», данная российскими властями в 2015 году силовикам и их семьям. Во-первых, с каких пор ограничения «на выезде» распространяются на «семьи» военных? Во-вторых, откуда взят 2015 год и вообще весть о данной «рекомендации»? Возникает стойкое ощущение того, что Rus2Web пытает нагло обмануть своих читателей, оперируя несуществующими данными и заведомо ложной информацией.



Но все же самая большая ложь скрыта в названии самой статьи: «Продажи туроператоров падают на 25-30% третье лето подряд». Ведь нигде далее не указывается, что третий год подряд туроператоры зафиксировали не «всеобщее» падение, а только турпотока за границу. И почему-то не говорится о том, что главным резервом, по мнению туроператоров, остается внутрироссийский туризм, а число проданных туров в Крым на летний период выросло в два с половиной раза, в Сочи — в десять раз, в Анапу — в семь раз.



Конечно, можно было бы оправдать ложь платформы, списав все на то, что команда Rus2Web не соврала, а просто немного недоговорила. Это ведь разные вещи? Но помимо «недомолвок» в названии статьи еще остаются интересные «рекомендации», неучтенные данные Росстата и упорное игнорирование изданием правды. А этого Rus2Web уже невозможно простить.

lenskaya-ya
2 комментария
lina
К сожалению, в последние годы далеко не всем российским СМИ можно доверять. В первую очень, нужно относиться настороженно к оппозиционным и независимым издательствам, ведь они часто берут заказы у Запада и других лиц, заинтересованных в дестабилизации ситуации в России. Обращаться за информацией можно только к проверенным и официальным источникам.
EugenPhil
Прошу заметить, что в данной статье нет откровенной лжи, лишь «дешевые» способы привлечения внимания к материалу. Согласен, что это тоже недопустимо в информационном ведомстве, но стоит упомянуть тот факт, что «Rus2web» является платформой независимых журналистов и гражданских репортеров и тут нельзя обойтись без непрофессионализма и откровенных ошибках. Данная статья тоже представляет из себя «горячий пирожок», и в целом мы получаем низкокачественную статью, повествующую о низкокачественной статье.
Прошу считать этот комментарий, как критику, а не как оскорбление автора.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.