«Слон» пытается создать панику, переиначивая исследования ВШЭ

Slon.ru 26 августа 2016, 19:33

«Слон» статьёй «Экономика России деградирует. В одном графике» попытался создать ложное впечатление, уничтоженной российской экономики.

источник фото: slon.ru

Довольно смелое заявление: журналисты попытались доказать деградацию российской экономики при помощи провокационного заголовка и графика, основанного на исследовании высшей школы экономики.


источник фото: slon.ru

Конечно, и без картинки, символизирующей упадок, не обошлось.


источник фото: slon.ru

Также издание понадёргало в произвольном порядке цитат из доклада ВШЭ. При помощи этих цитат «Слон» посетовал на высокий курс рубля и на неопределённость политики государства, которую якобы бросает в крайности: «от нерегулируемого рынка к Госплану».


источник фото: slon.ru

Ссылку на исследование ВШЭ не привёл, видимо, итак, выбрали самое лучшее – к первоисточнику обращаться просто нет необходимости. Но я всё же обращусь.


фото: dcenter.hse.ru

Первое на что обращаешь внимание, так это на менее провокативное название «два года спустя: сырьевой вектор сохраняется». Почему два года несовсем понятно, потому как ВШЭ сравнивает декабрь 2014 года с августом 2016 года — два года никак не получаются.

Первая же страница хвалит сырьевой сектор, который показывает рост вопреки санкциям и низким ценам на нефть. Любопытно, что российских производителей нефти хвалит, даже зарубежное издание «Forbes», но только не российский «Слон». Для «Слона» рост сырьевых компаний оказался негативным фактором и предвестником близкого экономического апокалипсиса.

В исследовании ВШЭ отмечена положительная динамика в финансовом секторе и в секторе операций с недвижимостью.


фото: dcenter.hse.ru

Особую позитивную динамику показывает сельское хозяйство. Выросло химическое производство. Растут показатели оптовой торговли.


фото: dcenter.hse.ru

Почему всё это не отражено в статье «Слона»? Видимо, цель у статьи отличная от демонстрации объективной картины.

Ссылаться на последнее исследование ВШЭ, как на истину в последней инстанции, по меньшей мере странно. Например, в апреле эксперты ВШЭ писали о том, что Россия слезла с «нефтяной иглы», так как зависимость от нефтяных доходов упала до рекордно низкого показателя за последние 10 лет. Так какое же исследование более авторитетно: с выборкой в 10 лет или с выборкой в полтора года?!

Теперь перейдём к «грехам» «Слона». Издание поиграло на эмоциях читателей, выдернутыми из контекста фразами и цифрами. Заголовок не соответствует исследованию, на которое ссылается «Слон». Впрочем, не соответствует исследованию и сама статья. Ссылка на исследование ВШЭ, разумеется, не приведена.

В общем, «Слон» устроил дешёвую провокацию, чтобы облить грязью власть и подвести читателей к выводу: «дальше так жить нельзя».

Novitckiy
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.