Лживая «Медуза» новостных морей: дайджест вранья

Meduza 27 августа 2016, 11:25

Meduza.io, новостной портал оппозиционного толка, известен как источник политически ангажированной, предвзятой информации. Иногда «Медуза» публикует откровенную ложь, но чаще редакция портала действует более тонко: подаёт новости однобоко, умышленно игнорирует важные факты или искажает их различными способами.



23 и 24 августа 2016 года на «Медузе» были опубликованы три статьи, в тексте которых подобные злоупотребления очевидны и наглядны. Рассмотрим их внимательнее.

Первая статья повествует о задержании членов политсовета партии «Парнас». Небезызвестные оппозиционеры Андрей Пивоваров и Владимир Кара-Мурза младший были задержаны 24 августа в Санкт-Петербурге за проведение несанкционированного мероприятия. Автор статьи утверждает, что парнасовцы получили согласие на проведение мероприятия, а затем делает уточнение, цитируя Андрея Пивоварова – согласие получено лишь в устной форме. Легкомысленный читатель не обратит внимания на уточнение и подумает, будто бы районная администрация умышленно подставила несчастных оппозиционеров. Однако согласование массовых мероприятий в устной форме не проводится, и любые устные договоренности в данной ситуации ничтожны. Выходит, что корреспондент «Медузы», изначально написавший о том, что мероприятие было согласовано, либо ошибся, либо намеренно солгал.

Во второй статье использован еще более топорный приём. Речь в ней идёт о переговорах между Владимиром Путиным, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Предмет переговоров – диверсия, планируемая украинской стороной на территории полуострова Крым. В заголовке статьи словосочетание «украинская провокация» заключено в кавычки. Ярко выраженная экспрессия очевидна; заметно, что автор текста сомневается в официальной точке зрения, согласно которой украинские диверсанты планировали совершить в Крыму серию террористических актов. Сомнения эти выглядят диковато; впрочем, в либеральной прессе и не такие теории в ходу.



Третья статья посвящена идее переименования волгоградского аэропорта Гумрак в Сталинград. Если бы для переименования был выбран любой другой топоним, новость об этом на «Медузе» бы не появилась. В данной же ситуации налицо избирательная подача информации. По задумке редакции легкомысленный читатель, увидев слово «Сталинград», должен вспомнить об ужасах 1937 года, провести параллели между сталинскими репрессиями и задержанием несчастных парнасовцев из первой статьи и подать заявку на получение гринкарты. К счастью, даже легкомысленный читатель не пойдет на поводу у автора статьи. Даже отечественные либералы понимают, что переименовать аэропорт жители Волгограда собираются лишь для того, чтобы увековечить в памяти подвиг героев, защитивших город от фашистских захватчиков. Именно по такой же причине название Сталинград было присвоено одной из станций метро в самом центре Евросоюза, в городе Париже.



В дополнении к статье приведена издёвка над Сергеем Назаровым, главой областного совета ветеранов, обратившимся с предложением о переименовании аэропорта к губернатору Волгоградской области. Автор утверждает: в 2015 году Назарову было всего 65 лет, и в Великой отечественной войне он не участвовал. Хочется напомнить бестолковому сотруднику «Медузы»: самым младшим ветеранам, успевшим поучаствовать в боевых действиях, сейчас 88 лет (в 2015 году им было 87). Если кто и способен в таком возрасте занимать руководящие должности, то таких людей – единицы.



Вот такие ушаты лжи вылились на головы читателям «Медузы» всего за два дня. То ли еще будет.

Vadik
1 комментарий
Alexx
Они тоже, назвались непонятным именем, поселились в Прибалтике где-то и думают, что могут вещать на пару с Дождём про всякое! Придёт время, и их за клевету судить будут, Медузу эту. А пока собираем против них доказательства.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.