Неуместный “урок истории” и ложь Росбалта

Росбалт 27 августа 2016, 11:38

Хорошо, когда человек владеет определенными знаниями и умеет их к месту и ко времени применить. Гораздо хуже, когда кто-то пытается опираться на некие отдельные факты, не видя картины в целом или намеренно искажая её, как это сделал журналист информационного агентства “Росбалт” Александр Желенин.

В своей статье о предоставлении земель россиянам на Дальнем Востоке автор возомнил себя доктором исторических наук и решил сравнить нынешнюю инициативу правительства с земельными реформами Столыпина (1906 год) и крестьянской реформой (1861 год). Эксперта “Росбалта” не смутило, что события разделяют полтора века развития и кардинальных перемен, он смело проводит историческую параллель и делает вывод – ничего дельного с землями на Востоке страны не вышло тогда, не выйдет и сейчас.



Впрочем, позиция журналиста и основной посыл читателю становятся понятны ещё из заголовка – Кому нужен “бесплатный” гектар? Желенин намеренно взял слово бесплатный в кавычки, хотя никаких реальных оснований для этого не имел. Условия предоставления земельных участков четко прописаны в Федеральном законе от 2 мая 2016 года (№ 119-ФЗ) и там нет ни слова о какой-либо плате, участки будут предоставлены на безвозмездной основе.

Стоит ли вообще читать дальше статью, имеющую откровенную ложь уже в заголовке? Конечно стоит, хотя бы ради того, чтобы посмотреть на неубедительные, а порой и просто смешные попытки “Росбалта” подогнать задачу под ответ. Автор пророчит “Дальневосточному гектару” полный провал только потому, что 110 лет назад крестьяне из центральной части России отказались ехать за Урал. Вот тут прямо хочется напомнить господину Желенину, что на дворе 2016 год, страна наша со времен крепостного права изменилась до неузнаваемости!

И ведь абсолютно неуместное сравнение сквозь времена, правителей и политические строи – не самое плохое в этой статье. Далее автор утверждает, что “голая земля” никому не нужна, неплохо было бы обеспечить господдержку.



Видимо, в “Росбалте” совсем не владеют вопросом и не знают о том, что для обладателей “гектара” предусмотрены субсидии! В Минвостокразвития неоднократно сообщали и о льготной ипотеке, и о подъемных, и о субсидиях на развитие сельского и лесного хозяйства. Странная вещь, конечно. “Росбалт” знает о том, что было 100-150 лет назад, а о событиях дня сегодняшнего в упор не слышали. Этому может быть лишь два объяснения: либо у агентства из всех возможных источников информации под рукой только учебник истории, либо они намеренно искажают все факты, чтобы “доказать” читателю свою правоту. Получается, как видим, крайне неубедительно.

AlexandrKonenkov
2 комментария
nevzorro666
Ну он, наверное, на себя просто примерил ситуацию. Прикинул, что не поехал бы на ДВ и решил статью накатать, исходя из собственных каких-то суждений. Просто дядю журналисту никто не сказал, что если ему земля не нужна, то это не значит, что всем она нафиг не сдалась. Глянул бы хоть статистику заявок на получение. Писака тоже.
Kostic
«Росбалт» сразу вызывает ухмылку недоверия к своим статьям. Он пытается быть оппозиционным, но информации, которая предоставляется в этом СМИ, можно доверять только продублированной во многих других источников, либо если она взята с официальных сайтов организации. Остальное в статьях этого СМИ является размышлением на тему «все плохо, потому что мне лень что-то делать» и «Если я не хочу это делать, то никто не будет». Так сказать, Росбалт отражает стабильную позицию нашей стандартной либерастии.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.