Газета о Газетах — Разоблачение по просьбе наших читателей

Ворох малотиражек 28 сентября 2016, 13:42

На выходных в нашу редакцию поступило письмо от одного из постоянных читателей, в котором сообщалось о существующей в сети подборке изображений, якобы изобличающих ложь российских СМИ. Подборка эта имеет весьма внушительный размер (почти 2000 изображений), существует на нескольких языках и носит явно заказной характер. Что и насторожило нашего читателя, попросившего нас во всем этом разобраться. Откровенно говоря, «народное творчество» в сферу наших интересов не входит – куда больше нас волнуют профессионалы. Однако, как и любое другое уважающее себя издание, мы любим и ценим наших читателей (для которых, в общем-то, и работаем), а потому просто не можем пройти мимо такой просьбы.


Подборка, действительно, очень занятная, и, очевидно, ее авторам пришлось сильно постараться для того, чтобы собрать такой внушительный архив изображений. Проблема лишь одна – как и в случае с рассматриваемыми нами СМИ, этот пример изобилует неточностями, подтасовками и откровенной ложью. Иными словами, налицо попытка подать под видом правды полностью фальсифицированную точку зрения. Цель этого весьма понятна – в условиях нынешней «информационной войны» очень уж соблазнительной выглядит роль разоблачителя, этакого Робин Гуда от армии интернет-пользователей, обличающего ложь массовых СМИ. Загвоздка лишь в том, что поиски правды требуют подчас недюжинных усилий, в то время как включить фантазию и попросту слепить очередную сенсацию оказывается гораздо проще.



Впрочем, кому это может быть выгодно, и кто за этим стоит, разберутся, наверное, и без нас. Мы же сосредоточимся на том, что умеем. А именно, займемся разоблачением. Вот, например, первое, что попалось на глаза. Запись из твиттера, содержащая фото плачущей девочки, сидящей рядом с трупом женщины. Характерные хэштеги и подпись недвусмысленно намекают на то, что произошло это, без лишнего пафоса, горе во время обстрелов Донбасса. Рядом – так называемое опровержение, указывающее на то, что данное фото является кадром из фильма «Брестская крепость».



На первый взгляд, спорить тут не с чем. Изображение действительно взято из российского кинофильма 2010 года выпуска, и к «опровержению», что называется, не придерешься. Вопросы вызывает лишь «оригинал». Аккаунт с таким названием действительно существует, более того, в нем даже имеются записи, касающиеся войны на Юго-Западе Украины. Проблема лишь в том, что первая запись на данном аккаунте была сделана лишь 30 мая 2014 года, что на три дня позже, чем заявляют авторы этой «разоблачительной» картинки. Как и утверждалось ранее, налицо откровенная ложь и провокация.



Еще один пример – и опять аккаунт в твиттере. На сей раз не реальный человек, а некто под псевдонимом War No More. По мнению авторов подборки, хозяин страницы намекает на то, что вскидывающие в нацистском приветствии руки молодые люди, лица которых явно не обременены интеллектом, являются украинцами. При этом они почему-то упускают тот момент, что изображение здесь, разве что, для наглядности, да и сам пост больше напоминает провокацию и столь любимый пользователями соцсетей «троллинг». Более того, эта фотография настолько распространена, что используется едва ли не в половине материалов, посвященных праворадикалам (примеры раз, два и три).



Как видно из скриншота, полная дата на сей раз была не указана, известно лишь число публикации – 7 июля. Однако и в данном случае кропотливый поиск по аккаунту способен сказать многое: 7 июля 2016 года такой записи в аккаунте нет, в 2015 году публикации и вовсе не велись, а начало они свое берут всего лишь с 10 августа 2014 года. Опять обман, которому даже не пытались придать правдоподобности. Стоит также отметить, что и в этом, и в предыдущем случае авторы подборки ссылались, по сути, на страницы в соцсетях, авторы которых на гордое право считаться средством массовой информации не претендуют.





Что же касается большинства остальных изображений (просмотреть все их, каемся, не удается из-за нехватки времени), то они и вовсе представляют собой вырванные неизвестно откуда обработанные фотографии без указания источника, лишенные всякого смысла. Говорить о том, что в подобном виде они не имеют никакой доказательной силы, думается, не стоит.





Напоследок хочется еще раз обратиться к нашим читателям. Во-первых, не стоит доверять всему, что выкладывают в сеть неизвестные авторы. Велика вероятность того, что вам просто пытаются навязать определенную, угодную кому-то другому точку зрения. А во-вторых, если вы натолкнулись на нечто подобное, смело отправляйте нам, мы разберемся. Торжества правды над ложью можно добиться только в том случае, если мы будем действовать сообща.

Vadik
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.