Больные фантазии золотого пера «Новой Газеты»

Новая Газета 28 сентября 2016, 13:42

Один известный английский премьер как-то сказал: «У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их — наш долг». Со временем крылатая фраза английского лорда попала в учебники по политологии, где стала цитироваться как пример образцового прагматизма во внешней политике. Натыкаясь на «Новую Газету», я каждый раз убеждаюсь, что местные обозреватели, похоже, даже не притрагивались к учебной литературе. Яркий тому пример — свежая статья Юлии Латыниной, посвященная тем самым союзникам и врагам, о которых так метко выразился один известный английский премьер.

«Почему Россия предпочитает дружить с режимами, которые её регулярно предают и возят мордой об стол?», — ставит пространный вопрос колумнистка «Новой». Интересно, какие такие предательские «режимы» имеет в виду Латынина? Оказывается, есть целый список.

Обиженная канадская компания

Россию якобы «возит лицом по столу» Венесуэла.



Я, в отличии от Латыниной, буду «вдаваться в перипетии» этой истории. Обратите внимание: речь идёт о судебном процессе, который касается компании, зарегистрированной в Канаде.



Казалось бы, причем тут Россия?

Писака «Новой газеты» уверена: если Rusoro Mining управляется бизнесменами российского происхождения, то эта компания не просто российская, но даже «отечественная». Причем, пишет об этом она в следующем же абзаце одного и того же текста. Волшебство юриспруденции? Скорее, торжество невежества!



Более того, по мнению Латыниной, конфискация имущества компании, выплачивающей налоги в канадский бюджет, каким-то боком может «оскорблять национальную гордость» россиян.



Как и почему? Просто писатель-фантаст «Новой» снова в ударе. Логики и аргументов ждать не приходиться.

На игле русофобии

Не даёт покоя главному перу «Новой газеты» и история с российским летчиком Ярошенко, незаконно осужденным в США на 20 лет. Из текста колумнистки выходит, что арест русского пилота законен. «Ни за что ни про что» американцы якобы не судят.



На чем основывается Юлия Леонидовна, делая такие выводы? Она ведь даже не разбирается толком в деталях судебного дела — путает героин с кокаином, вывоз наркотических средств и банальное похищение спецслужбами.



«Взбешённый» Хамадан

В вымышленной вселенной Латыниной «взбешенные иранцы вышвыривают» Россию с авиабаз.



По факту же, никто никого не выгонял и уж тем более, не вышвыривал. Россия и Иран договорились использовать иранскую базу Хамадан по мере надобности. Сейчас необходимость постоянного размещения исчезла. Но если надо будет, вернём свою авиацию в срок. Благо, что интересы наших стран по-прежнему схожи — борьба с террористической заразой Ближнего Востока и поддержка легитимного сирийского правительства. Но обо всём об этом Латынина конечно же умалчивает.

В общем и целом, огромный бессмысленный текст «Новой газеты» сводится к одному — Россия якобы «не дружит с адекватными странами».



В этом утверждении неверно всё, начиная от глагола и заканчивая прилагательным. У редакции «Новой» должны гореть уши. Почему им не стыдно такое публиковать? Читая Юлию Латынину, я нередко ловлю себя на мысли: обозреватель «Новой Газеты» не знаком даже с основами политологии.

Помните крылатую фразу английского премьера?

Её не раз переиначивали, более широко известна такая вариация: «У политика нет друзей и нет врагов, а есть интересы, в соответствии с которыми есть противники и союзники, которые могут меняться местами – остаются незыблемыми лишь интересы».

Это был лорд Генри Джон Темпл Палмерстон, живший в XIX веке. Своей знаменитой речью в Палате общин от 1 марта 1848 года он поставил точку на эпохе вечных союзов. Настало время непрестанного торга и временных союзов в поддержку интересов ближней перспективы. Но даже если бы Латынина это знала, ложь со страниц «Новой газеты» не исчезла бы. Просто потому, что Латынина и другие писаки «Новой» и есть те самые враги России.

К слову, другое знаменитое изречение Палмерстона звучит так: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет».

red_marker
1 комментарий
nevzorro666
Так ведь не даром на Латынину ушат с дерьмом вылили. Видно же сразу, что она ангажирована. А как же она мастерски расплывается «мыслью по древу». Это талант, конечно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.