Из террориста в узники совести: «Росбалт» лепит нового либерального героя

Росбалт 30 августа 2016, 12:50

«Захват заложников в отношении двух и более лиц с использованием предмета в качестве оружия» — это статья Уголовного кодекса, по которой предъявлено обвинение бизнесмену Араму Петросяну, который с муляжом бомбы захватил пятерых заложников в столичном Ситибанке. Сегодня этот горе-захватчик некоторыми либеральными СМИ возводится в ранг героя, доведенного властью до отчаянья, в том числе «Росбалт» и статья «"Левша" с муляжом бомбы».


Фото: rosbalt.ru
Интересный вопрос: отчаянье – это повод для того, чтобы захватывать заложников, в числе которых беременная женщина? Или еще вопрос: виновато ли государство в банкротстве предпринимателя, неправильно рассчитавшего свои силы и возможности?

Если вникнуть в суть статьи «Росбалта», на оба эти вопроса мы должны ответить однозначным «Да». Человек, «доведенный до отчаянья государством» (а то, что доведен он именно государством – это непреложный факт), имеет право на любое выражение своего отчаянья, в том числе может захватывать заложников. Только так можно объяснить тот факт, что «Росбалт», публикуя статью про пятничное заседание Пресненского районного суда, где выбирали меру пресечения для захватчика Арама Петросяна, всячески пытался выставить захватчика в хорошем свете. Между тем, сторона обвинения, которая требовала от суда оставить Петросяна под стражей, и судья Терезе Жребец показаны автором статьи как жестокие, нелицеприятные элементы «государственного репрессивного аппарата».

Статья практически полностью состоит из прямой речи захватчика Арама Петросяна, из слов, которые он говорил в свою защиту. Особенно подробно освещена история с мамой захватчика, которая в возрасте 75 лет больна Альцгеймером и даже не может сама себе приготовить суп. Вообще, статья мамой начинается и мамой заканчивается. Надо понимать, что автор всеми силами пытается оправдать захватчика, пытается показать, насколько жестоко государство опять поступает с человеком, уже доведенным до отчаяния.

И если Арам Петросян на протяжении всей статьи «говорит», «внимает словам», «горячится» и т.д., то сторона обвинения: «бросил, привстав со скамьи, «наиграно засмеялся» и т.д. То есть, автор пытается играть на эмоциях, выпячивая мученический образ захватчика, и в очередной раз демонстрируя якобы пренебрежение со стороны государственной власти.


Фото: rosbalt.ru

Да, это даже не статья, а репортаж из зала суда, но он далеко не обезличен. Арам Петросян в репортаже «Росбалта» — кто угодно, но только не преступник, захвативший заложников и угрожавший взорвать их. «Росбалт» лепит из Петросяна нового узника совести, в честь которого вполне можно поднять знамена в преддверии выборов. Занятно только то, что Петросян в своем обращении требовал «реабилитации для обанкротившихся бизнесменов», наверняка, этот вопрос также небезразличен авторам и редакторам «Росбалта».

Gandalf
1 комментарий
Senya
Получается, что Росбалт, делая из захватчика Петросяна героя, тем самым пропагандирует терроризм. Своей больной логикой автор статьи призывает всех недовольных жизнью либералов — смастерить муляж бомбы и идти захватывать заложников.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.