«УНИАН» нагло лжет о том, что Россия блокировала работу Культурного центра Украины в Москве

УНИАН 31 августа 2016, 16:56

На фоне неутихающих скандалов вокруг нападений украинских националистов на Российский центр культуры в Киеве украинские журналисты решили разыграть трагедию, видимо, вселенского масштаба.

10 августа украинское информационное агентство «УНИАН» опубликовало статью под громким заголовком: «Россия заблокировала работу Культурного центра Украины в Москве», в которой некий общественный деятель и руководитель общества «Провісник» Тарас Дудко сообщил журналистам о том, что Россия уже пять месяцев блокирует работу Национального культурного центра Украины в Москве, которые находится на Старом Арбате.


Фото: unian.net
Со слов этого общественного деятеля, Российская власть не регистрирует нового директора Центра, назначенного государством Украина на эту должность. В результате чего сотрудники второй месяц не получают заработную плату. Дудко назвал данную ситуацию саботажем, пояснив, что без регистрации у нового директора Центра отсутствует право подписи, как в банке, так и в любых других учреждениях, что, в свою очередь, не позволяет проводить финансово-хозяйственную деятельность, выплату зарплаты, оплату коммунальных платежей.

Иными словами, работа центра встала. И вот сегодня, 31 августа, тот же «УНИАН» публикует статью, что «Россия разблокировала работу Культурного центра Украины в Москве», внеся сведения в Единый государственный реестр юридических лиц о новом директоре Центра, некоем Владимире Ионове, который был назначен на эту должность Государственным управлением делами президента Украины аж 3 марта 2016 года.


Фото: unian.net

Итак, попытаемся разобраться в хитросплетениях украинских назначений: действительно ли «Российская власть» так вероломна, или же «УНАИН» пытается делать хорошую мину при плохой игре на фоне регулярных нападений украинских националистов на Российский культурный центр в Киеве?

На самом деле, работа Национального центра Украины в Москве если и была заблокирована, то по вине самих украинских чиновников, причем не на пять месяцев, как сообщает общественный деятель Дудко, а на целый год, даже немного больше. Еще в июле 2015 года генеральному директору Центра Мельниченко Владимиру Ефимовичу, который занимал эту должность около 15 лет, было отказано в продлении с ним контракта. С этого момента на Украине началась эпопея с выбором и назначением нового директора Центра.

В конце июля 2015 года чиновниками Государственного управления делами президента Украины был назначен конкурс на замещение вакантной должности. В конкурсе приняли участие семь человек, но члены конкурсной комиссии никого не выбрали. Среди претендентов оказался и Владимир Ионов, о притеснении которого сейчас пишет «УНИАН». То есть, Ионов не устроил чиновников и не прошел.
В ноябре того же года глава Государственного управления делами президента Украины Сергей Борзов объявил о назначении нового конкурса. Но конкурса до сих пор проведено не было, а некто Владимир Ионов назначен вопреки Закону Украины «О культуре», согласно которому невозможно назначение руководителей национальных учреждений культуры без проведения открытого и публичного конкурсного отбора на занятии этой должности.

В итоге, в марте 2016 года, когда появилась информация о назначении Владимира Ионова на пост директора Национального культурного центра Украины в Москве, сотрудники Центра обратились с открытым письмом к общественности и деятелям культуры. В письме в частности говорилось: «Мы, коллектив Национального культурного центра Украины в Москве, заявляем во всеуслышание, что, в отличие от чиновников ГУД («ДУСи»), участвовать в их кулуарных интригах и нарушать действующее законодательство Украины не будем. В сложившейся ситуации коллектив Национального культурного центра Украины в Москве возлагает всю ответственность за дальнейшую судьбу Центра на чиновников Государственного управления делами Президента Украины. Обращаемся ко всем гражданам Украины, деятелям культуры, всей общественности поддержать и защитить нас от произвола чиновников ГУД. Требуем проведения прозрачного и публичного конкурсного отбора на должности генерального директора Национального культурного центра Украины в Москве».

К моменту публикации письма, 29 марта 2016 года, Национальный культурный центр Украины в Москве находился без директора уже девять месяцев, и корреспондентам «УНИАН» было глубоко наплевать на судьбу работников центра.

Так или иначе, вопреки украинскому законодательству Владимир Ионов возглавил Национальный культурный центр Украины в Москве. К слову, о затягивании внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, в котором «УНИАН» пытается обвинить российскую сторону, если это имело место быть, то сотрудники украинского Центра, в том числе и новый директор, могут обратиться с жалобой в соответствующие инстанции. Что же касается журналистов «УНИАН», то им не о директоре Ионове стоит беспокоиться, а о тех путях, которыми Ионов добрался до директорского кресла!

Gandalf
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.