«Свобода» перепечатывает топорные фейки

Радио Свобода 31 августа 2016, 20:43

«Радио Свобода» в статье «Медальный зачёт войны», ссылаясь на доклад Элиота Хиггинса из «Bellingcat», попыталось доказать присутствие тех, чьё присутствие отвергают, даже представители ОБСЕ.

источник фото: svoboda.org

Речь, конечно, о новых попытках доказать присутствие российской армии на Донбассе. На этот раз любитель доказательств из социальных сетей – Хиггинс, придумал поискать в сети медали и ордена российских военных.

На некоторых медалях автор расследования обнаружил порядковые номера знаков отличия. Сопоставив, порядковые номера с предполагаемыми датами награждения автор пришёл к выводу, что за последние 2 года количество награждённых орденами и медалями выросло, и это непременно указывает на «военную агрессию» России на Донбассе. Автор насчитал своими хитрыми манипуляциями до 10 тысяч российских военных на Донбассе.

Более того Хиггинс утверждает, что Минобороны России требует скрывать от военнослужащих свои знаки отличия. В качестве доказательства приводится размытый скриншот с замазанными фамилиями, где якобы обозначена переписка двух российских военных.


источник фото: svoboda.org

Любопытно, что на скриншоте размыты лица и фамилии участников беседы, ссылки на соцсеть тоже не предоставлено. То есть поверить нам нужно доказательству, которое можно соорудить за несколько минут в графическом редакторе. Не сомневаюсь, что располагай Хиггинс прямой ссылкой на предполагаемую страницу российского военного, он бы обязательно поместил её в своё расследование.

Кстати, Минобороны информацию о награждениях вовсе не скрывает. У некоторых награждённых журналисты запросто берут интервью.

Ещё одним аргументом является очередная мутная фотография без ссылки на первоисточник. На ней изображены четыре медали с порядковыми номерами и именами награждённых.


источник фото: svoboda.org

В очередной раз возникает вопрос, почему награждённые представлены всего лишь как снимки корочек? Неужели так трудно указать ссылки на странички предполагаемых владельцев.

Подобное разоблачение напоминает откровения «правозащитницы» Васильевой. Васильева однажды похоронила футбольную команду из Оренбурга, выдавая её за погибших российских солдат на Донбассе.

Сами изображения медалей доказательством не являются, так как заказать подобные медали может каждый в интернет-магазине за несколько минут.

Однако даже если допустить, что Хиггинс мог найти фотографии реальных наград – это никоим образом не доказывает агрессию российских войск на Донбассе. Тезису Хиггинса о том, что количество награждений за последний год значительно возросло, легко найти объяснение.

За последние два года резко возросло количество внезапных проверок боевой готовности войск и учений, к тому же украинские диверсионные группы демонстрируют невиданную ранее активность вдоль рубежей России. Поводов проявить своё мастерство у российских военных, хоть отбавляй.

Западные СМИ, кстати, уже несколько раз ловили «Bellingcat» на лжи. После этого серьёзные издания с опаской относятся к откровениям Хиггинса, однако, «Радио Свобода» это абсолютно не смущает. То, что издание перепечатало расследование Хиггинса без предварительной проверки информации характеризует его, как забор, на котором любой русофоб может нацарапать оскорбительное слово.

Novitckiy
1 комментарий
vronskiy
Все те СМИ, которые используют в своих публикациях ссылки на Элиота Хиггинса из «Bellingcat», должны прекрасно понимать, что они используют реальные фейки, вместо реальных доказательств. Эта фирма давно уже имеет славу откровенно лживой компании не стесняющейся использовать фотошоп и просто выдуманные факты. А те СМИ, которые ради получения дешевого рейтинга, пытаются это использовать, достойны сожаления и осуждения. Как, например «Радио Свобода»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.