Фонтанка.ру: когда рейтинги важнее безопасности читателей

Фонтанка 1 сентября 2016, 16:53

Пролистывая «Фонтанку» и натыкаясь на очередной пёстрый провокационный заголовок, понимаешь, что это тот самый момент, когда стоит задуматься, насколько плохи дела с рейтингами у газеты или журнала. Особенно ярко это выражается в таких вот интернет изданиях. Тут фигурируют сразу две часто интересующие россиян темы, а именно МЧС и прогноз погоды. У «Фонтанки», конечно же, сходу сплошной негатив и переложенные на свой лад факты.


]Видно, что статья писалась без ознакомления с информацией, размещённой на официальном портале МЧС России, которая касалась именно вопроса смс оповещений. «Фонтанка» буквально обвиняет службу МЧС и в их инициативе, и в том, что в некоторых зонах попросту нет мобильной связи, а, следовательно, рассылка оповещений там недоступна.



На деле же, в МЧС знают о некоторых проблемах и со своей стороны уже давно их решили. Последний шаг остаётся именно за операторами сотовой связи. В своём отчёте об этом упоминал Сергей Фофанов, начальник управления организации информирования населения НЦУКС МЧС России. Но зачем «Фонтанке» читать статью полностью, если можно разорвать её на куски, выставив всё в нужном себе, жёлтом цвете?



И если желание увядающего интернет портала «Фонтанки» набить себе рейтинг за счёт искажения интересной темы – это не очень удивительный факт, то нарекание смс рассылки от МЧС спамом и ненужной информацией, с некоторыми призывами отписаться от данной информации, кажется странным. Более того, они легко иронизируют на тему цунами или взрыва ЛАЭС в Петербурге.



Однако автор статьи, Татьяна Востроилова, вероятно забывает, что МЧС не только крайне точно описывают прогноз погоды, с чем обычно не справляются стандартные оповещения. В первую очередь, смс от МЧС – это быстрое оповещение о чрезвычайной ситуации. К слову, подобные напоминания за многие годы своей работы спасли уже один десяток жизней.



Об этом свидетельствуют письма благодарности, поступающие на официальный портал МЧС и постоянные запросы в различные издания с просьбами рассказать, как же подключиться к рассылке. Недавний пример – интернет портал газеты «Аргументы и Факты», опубликовавший ответ редакции на вопрос, который приходил к ним множество раз.



К слову даже читатели «Фонтанки» в комментариях оставили положительные отзывов о смс оповещениях. На деле сообщения от МЧС являются сплошной пользой и при этом совершенно бесплатные. Лучше и безопаснее перестраховаться, получив уведомление, как это верно подмечено ниже, чем попасть в неприятную ситуацию.



«Фонтанка» же ставит рейтинги жёлтых статей выше удобств и безопасности своих читателей, даже не ознакомившись с ситуацией и официальными отчётами, которые лежат в открытом доступе ещё с мая этого года. Формат желтой прессы – только и всего. «>

Kurica
1 комментарий
novak1990
Ну, что тут сказать. Это уже стало болезнью некоторых СМИ. Не просто обгадить какую-нибудь государственную структуру, а сделать это самым банальным и тупым образом, выставив себя абсолютно некомпетентным изданием. Вот и «Фонтанка» частенько грешит подобными казусами. Пытаясь выдать сенсацию на пустом месте, она раздувает нормальное, по сути, явление в некую тёмную силу, видимо совершенно не понимая механизмов действия, в том числе и МЧС. Видимо не зная, что это расшифровывается как Министерство по Чрезвычайным ситуациям, подчёркиваю, чрезвычайным, а значит и оповещение о подобных ситуациях, это одна из основных его задач.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.