Что должен знать «Знак», чтобы не проколоться

Znak 2 сентября 2016, 19:59

С момента появления Интернета прошло немало лет, и из простейшей «инфузории туфельки» всемирная Сеть постепенно превратилась в бесценную кладезь информации. Только все ли умеют пользоваться этой «кладезью»? Ведь глядя на одно из последних «произведений» интернет-издания «Знак», создается впечатление, что «пользовательский уровень» редакторов журнала намного ниже того, который положено иметь работникам СМИ.



Просматривая статью «Ты должен знать, что для тебя делает твоя страна», посвященную введению в программу российских вузов такого предмета, как «Основы государственной культурной политики» и приуроченную интернет-изданием к началу нового учебного года, «проколы», которые допустил «Знак» заметить довольно просто.

Во-первых, издание ненавязчиво намекает на то, что Министерство культуры, предложившее ввести в российских высших учебных заведения новый предмет, просто поставила вузы перед фактом, не дав возможность ректорам что-либо возразить. На самом же деле Минкультуры лишь рекомендовало российским вузам ввести занятия по принятым еще аж в 2014 году «Основам государственной культурной политики». Причем, как выяснилось, еще до последовавших от Минкультуры рекомендаций, многие ректоры заранее позаботились о внесении изменений в учебную программу. И ими, на удивление редакции «Знака», руководили не приказы, поступающие «свыше», а убежденность в том, что этот курс, в качестве гуманитарного, студентам пойдет только на пользу.



Во-вторых, откуда у редакции интернет-издания взялось столь интересное заключение по предложенной Министерством культуры программе? Ведь, помимо «Знака» и его «друзей», остальные информационные издания говорят о том, что в «Основах государственной культуры» четко очерчиваются принципы взаимодействия государства и культуры, места культуры в жизни цивилизованного государства и общие принципы, на которых должна строиться государственная политика в области культуры. Очевидно, что «основное содержание», которое по словам редакторов «Знака» «вузам необходимо было разработать самостоятельно», в «Основах» уже имеется.



И, в-третьих, как профессионалы могли заблудиться «в трех соснах»? Все же, взяв курс на очернение Министерства культуры и опровержение всеобщего довольства введенными «Основами государственной культуры» в программу российских вузов, интернет-изданию следовало бы и дальше придерживаться одной стороны «медали». Но к заключительной части «разоблачительной» статьи редакторы «Знак» окончательно запутались: выступают ли они на стороне Минкультуры или против новой программы. Видимо, авторы статьи, так и не сумевшие убедить даже себя во «вредоносности» введенных «Основ», неосознанно выдали читателям правду. И рожденный помутненным сознанием редакторов отрывок стал, судя по всему, единственным правдивым из все статьи, опубликованной интернет-изданием «Знак».



Но, даже несмотря на все вышесказанное, здесь не столько поражает удивительная способность таких интернет-изданий создавать повсюду «информационные-помойки», а та наивная убежденность «Знака» и ему подобных в своей неприкосновенности. Ведь каковы шансы, что в век информации не найдется достойного опровержения лживой статье?

lenskaya-ya
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.