«Голос Америки» берет на себя ответственность за выдачу российского гражданства

Голос Америки 28 сентября 2016, 13:43

Несмотря на то, что XXXI Летние Олимпийские игры, проходившие в бразильском Рио-де-Жанейро, отгремели уже почти две недели назад, мировая общественность продолжает с упоением смаковать новости, так или иначе связанные с Олимпиадой. И кто бы сомневался, что основной поток новостей касается не чествования тех или иных атлетов, а уже набившей оскомину темы допинга. Что уж поделать, если любителей поглумиться над «дискредитированными» российскими спортсменами развелось так много. Тем более что масла в огонь подливают и многочисленные СМИ, ради просмотров и рейтингов не чурающиеся даже самых откровенных запрещенных приемов.

Несколько дней назад издание «Голос Америки» (откровенно говоря, большие любители приврать) разродились новостью, в которой сообщили о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение аннулировать результаты шести российских участников Пекинской Олимпиады 2008 года. Громкий заголовок, моментально приковывающий к себе внимание и рождающий немало вопросов.


Впрочем, как это не редко, увы, бывает, сама описанная ситуация сильно отличается от заявленного в заглавии. Автор новости сообщает о том, что по результатам повторных анализов допинг-проб своих наград за 2008 год лишились тяжелоатлеты Надежда Евстюхина, Марина Шаинова, Тигран Мартиросян, Александр Дудогло и Интигам Заиров, а также бегунья на короткую дистанцию Татьяна Фирова. На первый взгляд, ничего подозрительного нет(разве что, кроме того, что чинуши из МОК зачем-то стали проводить повторный анализ проб 8-летней давности), однако при детальном изучении становится понятно, что мы столкнулись с очередной ложью.

Да, действительно, россиянки Евстюхина, Фирова и Шаинова лишились своих серебряной и бронзовой медалей, соответственно. Но проблема в том, что ни Тигран Мартиросян, ни Александр Дудогло, ни Интигам Заиров гражданами России не являются. Представляют они, соответственно, Армению, Молдову и Азербайджан. Более того, последние двое и вовсе не завоевывали в Пекине медалей – речь в данном случае идет лишь о дисквалификации. Вот, как должна была выглядеть эта новость, будучи написанной добросовестным рерайтером.



Конечно, такую ошибку от редакции «Голоса Америки» можно списать на многое. Например, на то, что люди до сих пор не знают о распаде Советского Союза. Или на то, что у людей, живущих в США, не всегда ладится с географией (этот стереотип уже несколько раз находил подтверждение – в 2008 году во время вооруженного конфликта в Грузии жители штата Джорджия на полном серьезе искали у себя под коном российские танки). Впрочем, в случае с «Голосом Америки» мы все-таки имеем дело с серьезным изданием, а, значит, вышеперечисленные варианты должны отпасть сами собой.

В конечном итоге, приходим к тому, что имела место очередная ложь. Логику понять нетрудно – в наше время, когда пользователи интернета вовсю освоили новостные ленты, заголовок, порой, играет первостепенную роль. На него обращают внимание, следовательно, его и надо делать как можно более сенсационным. Само же содержание отходит на второй план. Воля ваша, как говорится, вот только может ли считаться серьезным издание, прибегающее к таким уловкам. Ответ очевиден – нет.

Vadik
1 комментарий
Borya
Западные СМИ уже не раз были пойманы на сочинении «сенсационных» новостей про Россию. Вот так в число российских олимпийцев, пойманных на допинге, странным образом попадают и иностранные граждане. Такие статьи пишутся для очень наивных и невнимательных читателей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.