«Что это было? Или как «Слон» превратился в платформу для дилетантов?

Slon.ru 3 сентября 2016, 14:35

Красивое всё-таки слово «эксперт». Звучит солидно, располагает к себе, добавляет авторитета в глазах слушателя или читателя. Становится понятно, почему любая бездарь, которую приглашают на ток-шоу или в печатные СМИ, старается приписать к своей фамилии это звание. Вот только, по правде говоря, настоящие эксперты в СМИ не светятся, у них своих дело полно, зато те, кому нечем заняться, так и норовят тиснуть в любой вшивой газетёнке своё «веское экспертное слово».


Одним из плацдармов для такого вида «специалистов» стала интернет-газета «Слон». Там им самое место и спрос на них большой, ведь вся суть «Слона» сводится к чему? К тому, чтобы раскритиковать действующую власть, не позаботившись при этом о достойной аргументации. Вот эти горе-эксперты там и кормятся. Тиснул псевдоаналитическую статейку на полторы тысячи знаков, и считай знаменитость. Белый шум в информационном массиве.

Статьи этих товарищей на главной странице «Слона» видно невооружённым глазом. Громкие заголовки, чаще всего с пометкой «Россия», и портрет аналитика в розовых тонах. Тут подвизаются по большей части «широко известные в узких кругах» аналитики. Например, политолог Владимир Пастухов с захватывающим заголовком с претензией на остроумие «Реорганизация империи. От ООО «Россия» к ОАО «Путин». Или Татьяна Становая из Центра политических технологий, пишущая про «Казус ложного согласия».

И в том и в другом случае клацаешь мышью по многообещающему заголовку в надежде прочитать умный текст, а в итоге получаешь полтора-два невразумительных абзаца и откровенного ИМХО, которое автор даже не даёт себе труд снабдить мало-мальски приличными аргументами. Вот и приходится закрывать страничку с неприятным осадком «А что вообще я только что прочитал?» Таких диванных аналитиков половина рунета, но они не лезут на страницы крупных СМИ в надежде утешить своё эго. Да и серьёзные СМИ вряд ли дадут слово таким откровенным дилетантам.

Вот и приходится задуматься, где серьёзные СМИ, а где «Слон».

chertanton
1 комментарий
Alexx
Что-то я о этих «экспертах с мировым именем» не слышал ни разу. Ну, это такая уловка всех пропагандистских СМИ — затуманить умы людей якобы умными мыслями чужих людей. А редакция якобы ни при чём.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.