«Росбалт» выдает желаемое за действительное

Росбалт 4 сентября 2016, 16:39

В условиях повышенной информационной нагрузки, когда потоки новой информации поступают буквально отовсюду, особенно важно следить за тем, чтобы любое заявление СМИ опиралось на правдивые факты и достоверные источники. Однако зачастую некоторые популярные СМИ этим правилом пренебрегают и, в надежде заполучить как можно больше внимания читателей, делают упор не на достоверность подаваемой информации, а на громкие заголовки и скандальные высказывания.

Увы, аналитика и беспристрастное освещение событий постепенно уходят на второй план, уступая место желтым статейкам. В качестве примера такого «падения» можно привести вчерашнюю статью «Росбалта», громкий и ангажированный заголовок которой заранее настраивает читателей на негативный прогноз в отношении возвращения России в состав G8:



В процессе прочтения данной статьи в глаза бросается упорство автора, с которым он пытает доказать, что Россия никогда не сможет вернуться в G8. В качестве железного аргумента он приводит слова Олланда и Штайнмайера, которые ранее заявляли, мол, несмотря на желание Германии и Франции избежать дальнейшей эскалации конфликта и восстановить утраченное доверие, в их позициях по отношению к России ничего не изменилось:



Однако если проанализировать ситуацию, то становится очевидно, что отсутствие России в составе G7 невыгодно в первую очередь для Запада. Как сказал Алексей Пушков, выступающий на днях в эфире радиопрограммы «Принцип Действия с Анной Шафран», это подтверждают даже скептически настроенные западные СМИ, которые недоумевают, какие глобальные международные вопросы можно решать в отсутствии России и Китая – крупных мировых держав?

Да и западные политики периодически говорят о том, что нужно вернуть Россию в состав G8. Последним, кстати, об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер, который заявил, что Запад не заинтересован расставаться с Россией, поскольку без ее участия многие важнейшие вопросы решить невозможно. К таким вопросам относится проблема нераспространения ядерного оружия, европейская безопасность, ситуация в Сирии, война на Украине и многое другое.

Исходя из этого становится очевидно, что автор «Росбалта» слукавил, когда сказал, что шансы России на возвращение в G7 невелики. Судя по всему, он больше думал о том, как настроить читателей на негативный лад по отношению к российской политике, нежели хотел сообщить им что-то правдивое и действительно стоящее. Очень жаль, что солидный на первый взгляд информационный сайт скатился до уровня бульварной газетенки.

vepoqinfidal
1 комментарий
Borya
Есть такие издания, прикидываются солидными, а пишут откровенно лживые статейки, рассчитанные на наивного читателя, ничего незнающего о происходящем в мире. Что касается G7, то формат изжил себя и не позволяет решать глобальные проблемы, сказывается отсутствие России. Саммит G20 является более эффективным в этом плане.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.