Америка скупает региональные порталы. Блогер «Газеты о Газетах» раскрывает информационную диверсию

Ворох малотиражек 28 сентября 2016, 13:44

«Ничто не вечно под луной» и порой по ряду причин привычный для нас «ламповый» интернет-форум, с которым мы бок о бок прошли все вехи становления Рунета в России, может неприятно удивить. Сайт, на котором ты привык читать последние новости своего района, неожиданно начинает лить тебе в глаза и уши «антироссийскую» ложь и вешать на уши лапшу явно иностранного производства. Прецеденты этого имеются и, как удалось выяснить редакции издания «Газета о Газетах», в регионы России пришли компании, готовые всеми «неправдами» дезорганизовывать так полюбившиеся уже читателям городские и районные сайты.


В минувшие выходные участник проекта «Газета о Газетах» опубликовал у нас на сайте
материал, вскрывающий проблемы ряда медиаресурсов Сибири и Урала. Тема, затрагиваемая в присланном материале, имеет полное право считаться сенсационной, а потому наша редакция просто не могла остаться в стороне. Ведь речь идет о превращении крупнейшего и популярного среди читателей городского портала в настоящий рупор антироссийской пропаганды. И самое страшное, что подобные происшествия имеют тенденцию, масштабы которой ужасают. Переориентация редакционной политики региональных интернет-СМИ поставлена на поток. Наша команда связалась с автором материала и приняла решение начать кампанию по освещению сложившейся ситуации. Как участники медиажизни сети Интернет и как патриоты своего Отечества, мы не можем остаться в стороне.

«Мутации» новосибирских медиа

Электронное периодическое издание «НГС. Новосибирск» существует уже более пяти лет. На первый взгляд, это самый обычный городской ресурс: криминальная хроника, освещение проблем ЖКХ, объявления о продажах – набор рубрик весьма стандартный. Вопросы вызывает лишь их наполнение. Как отмечает наша соратница, с определенного момента новосибирский ресурс начал, что называется, «сгущать краски». А именно, на сайте стали появляться материалы, так или иначе направленные на «нагнетание градуса общественной напряженности» (подача материала в сильно искаженном ключе, антироссийская риторика и даже откровенная ложь). Примеры привела сама автор в комментариях под своим постом, вот лишь некоторые из них.




Помимо откровенного перевирания действительности в статьях, «НГС» ведет и непосредственную работу с читателями: комментарии, идущие вразрез с основным посылом того или иного материала, не публикуются, практикуется система накрутки рейтингов, а на форумах орудует целый отряд провокаторов. Нашей бдительной читательнице удалось собрать сообщения, которые «забраковали» модераторы новосибирского портала, и отправить их нам по почте. Вот, например, не прошедший проверку администраторов комментарий к новости о задержании активистов «Демкоалиции» в Новосибирске.



Как можно убедиться, в ветке под самой новостью данное сообщение отсутствует. Любопытны и причины отказа в публикации, с которыми можно ознакомиться из личной переписки, предоставленной нашей читательницей.



Нетрудно заметить, что ни одна из заявленных причин, будь то разжигание ненависти или вторжение в частную жизнь, не присутствуют в не прошедшем модерацию сообщении. Возникает резонный вопрос, каким же правилам нужно следовать пользователям портала «НГС» для того, чтобы быть услышанными?

Hearst Shkulev Media – новый хозяин региональных СМИ России

Как следует из поста, опубликованного нашей читательницей, кардинальные изменения начались в «НГС» в 2014 году – аккурат после покупки издания компанией Hearst Shkulev Media. А в 2015 году этот медиахолдинг и вовсе выкупил целую сеть городских изданий Rugion, куда входит 42 городских сайта из разных регионов России. Все вместе они составляют федеральную сеть региональных интернет-порталов Hearst Shkulev Digital Regional Network, представленную более чем в сорока городах России. Среднемесячная аудитория сети – 23.9 миллиона уникальных посетителей, ежедневная цифра же составляет 1,8 миллиона.



Флагманами сети являются все тот же «НГС» (9,8 миллионов уникальных пользователей ежемесячно), а также екатеринбургский портал «E1» и нижегородский «nn.ru», дающие, соответственно, 9,8 и 2 миллиона уникальных пользователей в месяц. Проанализировав эти порталы, мы обнаружили, что ситуация на них во многом идентична той, что имеет место в Новосибирске.

Все те же провокационные заголовки, нагнетание напряжения и не слишком лояльная к пророссийской точке зрения пропаганда. Так, например, жителей Екатеринбурга призывают проголосовать за закрытие Ельцин-центра, порадоваться началу совместной американо-украинской космической программы и пытаются убедить в том, что заслуги СССР в победе над нацизмом ничтожно малы.



Не отстают в этом плане и нижегородские товарищи, с радостью совершающие свои нападки, как в адрес российских политиков, так и всех граждан в целом.



Казалось бы, для чего компании, удерживающей прочные позиции в индустрии развлечений и имеющей с этого немалый доход (Hearst Shkulev Media издает российские версии таких известных глянцевых журналов, как Elle, Marie Claire, Maxim и др.), приобретать заштатные городские ресурсы и «начинять» их такого рода пропагандой? Разгадка до боли проста.

«Американизация» российского медиапространства

Дело в том, что Hearst Shkulev Media является дочерней компанией американской Hearst Corporation, крупнейшего международного медиаконгломерата, включающего в себя самые разнообразные медиаактивы. Среди них есть множество печатных изданий и несколько крупных телеканалов. Иными словами, компания из США с огромным медиаресурсом заполучила в свои руки крупнейшую в России сеть городских порталов, охватывающую все крупные города и дающую суммарную посещаемость в десятки миллионов пользователей. Прекрасные цифры для того, чтобы сделать такую площадку собственным (то есть американским) рупором. Что, в итоге, и произошло – начиная с 2014 года, издания одно за другим превращались в рассадники антироссийской пропаганды, не знающие слова «плюрализм» и гневно встречающие «инакомыслящего».

Увы, но практика покупки российских изданий западными компаниями далеко не нова. Среди тех, чьи следы ведут за рубеж, числятся хорошо знакомые пользователям нашего сайта «Медуза» (зарегистрирована в Латвии, предположительно, при поддержке Ходорковского), «Голос Америки» и «Радио Свобода» (принадлежат Совету управляющих по вопросу вещания при правительстве США ), «Фонтанка» (в 2013 году контрольный пакет акций был выкуплен шведской издательской группой BONNIER BUSINESS PRESS AB) и многие другие. В честности любого из этих изданий каждый может убедиться самостоятельно. Не зря они давно попали в разряд неблагонадежных, лишившись доверия читателей.

Что ж, судя по всему, к их рядам примыкает и целая плеяда региональных изданий. Легко предположить, что эта сеть является лишь верхушкой айсберга, основной же массив нам только предстоит вскрыть. Впрочем, это только пока. Мы тщательно изучаем ситуацию и в скором времени опубликуем продолжение этой истории. Так что, следите за обновлениями на сайте, публикуйте у нас свои наблюдения и, цитируя слова, давшего базу для данного материала участника проекта Газета о Газетах, которые почему-то не прошли модерацию глашатаев прозападной «правды» НГС, «не поддавайтесь на провокации»! Ведь только вместе мы сможем вывести на чистую воду все «независимые» (от Запада) СМИ.

GlavRED
10 комментариев
Borya
Это конечно мелкие информационные порталы, но возможно, что они используются для «тренировки», а дальше скупаться будут более крупные. Читатели должны знать, что информация в подобных СМИ может быть искажена в угоду западным хозяевам, не стоит наивно верить всему написанному.
GlavRED
Да не такие уж и мелкие — 10 000 000 посетителей в год
neosoznal
Это какой-то адок. По-моему, «исключительные» охренели в край. Нисколько не стесняются же. И кто бы что не говорил про «план Даллеса», а вот это он и есть в чистом виде. Через такие СМИ нам навязывают идеи, типа «зачем нам Кавказ», «давайте разделим Россию по Уралу» и т.д.
GlavRED
согласен.

но не меньше охренели и те что продаётся за долю малую... а потом начинает мешать с грязью всё что ему было дорого.
nevzorro666
Как бы с пиндосами-то все понятно, если есть возможность срать людям в уши, то они будут ее использовать. Другое дело, о думают, кроме денег, конечно, все вышеописанные СМИ? Или патриотизм нынче не в почете?
afrns77
Хочу поблагодарить публично авторов статьи и редакцию «Газеты о газетах» за умное и смелое расследование. Ситуация с региональными информационными сайтами на самом деле становится просто ужасающей. Самое отвратительное то, что подобные купленные СМИ действуют исподтишка, по крайней мере в отношении НГС это точно так, любой комментарий (написанный в абсолютно корректной форме), в котором пишется о том, что ресурс по принадлежности американский просто не проходит модерацию.
Полностью согласна с теми параллелями, которые привел автор статьи, между НГС и его екатеринбургским клоном. Тоже это заметила, взять хотя бы недавние материалы, в Новосибирске на НГС пиарили проект «Последний адрес», правда без особого успеха, в то же самое время на екатеринбургском портале E1 сваяна аналогичная статья. В обоих городах инициаторами акции «последний адрес» выступил креативный класс, для которого деньги явно не пахнут. И если поразмыслить, выбор городов тоже не случаен, что Екатеринбург, что Новосибирск одни из крупнейших городов в стране, много вузов и соответственно молодежи, устроить в таком городе даже локальную заварушку — для пятой колонны дорогого стоит.
Именно поэтому так важен и нужен проект «Газета о газетах», не стоит недооценивать важность региональных СМИ, каждый по отдельности местечковый новостной сайт меньше крупных сетевых ресурсов и федеральных новостных каналов, но на деле мозги ежедневно промываются миллионам людей именно региональными СМИ. И я думаю нужно попытаться вынести публикуемое здесь расследования на более широкую аудиторию, может быть с помощью дружественных сайтов и групп.
p.s. вопрос редакции и автору статьи: можно ли разместить эту статью на других новостных сайтах Новосибирска? Хочу попытаться, горожане должны в конце концов знать своих «героев».
С уважением, автор присланных материалов.
GlavRED
Вам спасибо за материал и участие в нашем проекте.
Ситуация на которую вы обратили внимания — крайне острая.. и освещать это нужно в самом масштабном объёме.

Отсюда же следует — конечно... распространяем информацию из этой статьи максимально.
У вас на неё столько же прав сколько и у нас — соавторы жеж)))
Одна просьба — по возможности указывайте ссылку на источник.
ведь чем больше участников появится в нашем проекте — тем большее количество острых тем мы сможем поднять и тем большую аудиторию сумеем охватить.
afrns77
Ссылка на эту статью вошла в мою первую публикацию на портале R Политическая Россия (надеюсь первый блин вышел не комом).
см. по ссылке http://politrussia.com/opozitsiya/vybory-v-novosibirske-446/
Vadik
Отличная статья, с почином на политраше)))
GlavRED
согласен. крайне недурственно вышло))

а это
«Но, если допустить возможность такого сценария, еще более интересным становится другой вопрос: зачем вы, господа оппозиционеры, вообще куда-то баллотируетесь, если не можете достойно конкурировать даже с банальной выпечкой?»

так и просто 5 баллов
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.