Знает ли «Росбалт» что-то об объективной подаче информации?

Росбалт 7 сентября 2016, 15:01

Несколько дней назад стало известно, что довольно популярный у оппозиционеров «Левада-Центр» был признан Минюстом иностранным агентом. Понятное дело, что такое событие не могло пройти незамеченным в оппозиционной среде, а также в СМИ, которые имеют явно прозападную позицию. Не исключением стал и «Росбалт», где «местный эксперт» наклепал нелепую статью, пытающуюся оправдать «Левада-Центр».


Для начала обратите внимание на подзаголовок: «социологи могут забыть о проведении объективных опросов». То есть, издание ни капли не сомневается в том, что «Левада-Центр» может в какой-то мере искажать информацию. Как же так, ведь буквально дальше в статье, написанной Иваном Преображенским, отчетливо видно, что социологи этого центра всё же ошибаются. Так чему же должен верить читатель? В этом «Росбалт», по всей видимости, так и не определился.



Но наиболее нелепо выглядит попытка обелить деятельность исследовательского центра, пытаясь выставить решение Минюста в негативном свете. Тут Преображенский пытается манипулировать работами «Левада-Центр», пытаясь найти в них неугодную правительственную деятельность, выдавая свои умозаключения, как некие открытия. Но обратите внимание, даже в этой статье Преображенский указывает, что «Левада-Центр» и правда получал финансирование из-за рубежа. Так какая может быть претензия к работе Минюста? Или, по мнению экспертов «Росбалта», государственный орган должен был закрыть глаза на многочисленные нарушения нашего законодательства?

А ведь тут надо отметить, что в своё время, в 2014 году, Минюст уже предупреждал «Левада-Центр» в том, что получение иностранных грантов – недопустимо. Вот только руководство исследовательского центра на все эти предупреждения наплевало.



И тут надо обратить внимание на то, что «Левада-Центр» имеет весьма обширную наработанную базу «клиентов» за рубежом, в интересах которых и делаются исследования. В ходе расследования, проводимого «Российским институтом стратегических исследований», было выяснено, откуда именно, а также за какую работу «Левада-Центр» получает свои гранты. Оказалось, что заказчиками в большинстве случаев выступают такие организации, как «Национальный фонд поддержки демократии» и Фонд Макартуров.

Обе организации заказывали у «Левада-Центр» исследования, которые должны были увеличить оппозиционные настроения в обществе. Интересно, что тот же «фонд поддержки демократии» довольно свободно размещает всю информацию о сотрудничестве с «Левада-Центром» на своём сайте. Так что сомнений в деятельности исследовательского центра в интересах западных организаций не возникает.

Тем не менее, «Росбалт» почему-то старается эти факты, уже известные всем, обходить стороной. Почему же так? Неужели в редакции этого издания не знают очевидных, для интересующихся этой темой, вещей? Или же «Росбалт» традиционно пытается выставить информацию в однобоком свете?

iwantsummer
2 комментария
Lumumba
Нет, объективно подать и осветить информацию было бы слишком просто! Создать много шума из ничего — вот излюбленная тактика наших либеральных СМИ. Много эмоций и никаких фактов!
Alexx
Так ведь вполне возможно, что и Левада, и Росбалт с одной кормушки подачки получают. Счета могут быть разные, но сходятся к какому-нибудь Соросу или Ротшильду.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.