Мрачные пророки окопались в «Снобе»

Сноб 4 ноября 2016, 20:14

Нет лучшего способа испортить себе настроение с утра, чем пробежаться по заголовкам либеральных СМИ. Чем ближе парламентские выборы в России, тем больше мрачных заголовков в духе «всё пропало», «исход предрешён», «никому это не надо» и тому подобные.



Именно о статье «Исход предрешён. Идти ли на выборы 18 сентября», опубликованной на страницах либерального ресурса «Сноб» и пойдёт речь. Как вы видите из заголовка, над которым автор, по всей видимости, ломал голову не один час, напрасное это дело – на выборы ходить.

По крайней мере, именно в этом старательно пытаются убедить свою аудиторию господа политологи, собравшие целый консилиум по поводу целесообразности предстоящих выборов. Конечно не все, некоторые ратуют за то, чтобы каждый россиянин исполнил свой гражданский долг, однако политолог Марк Урнов, которому редакция выделила большое пространство для размышлений, твёрдо уверен, что «Эти выборы, чем бы они ни закончились, абсолютно неинтересны.» При этом в качестве аргумента он приводит тезис «чем выше образование человека, тем меньше его интеерс к выборам». С таким же успехом можно было напирать на интеллект, подзуживая, что умные люди не станут участвовать в акции, результаты которой заранее предрешены.

По административному ресурсу Урнов тоже прошёлся, утверждая, что нельзя просто взять и не проголосовать так, как велело начальство. Привычное дело для авторитарного режима, говорит он.

Другой политолог, Леонид Поляков, утверждает, что избиратели инертные, поэтому выборам гарантирована низкая явка. Да, это плохо, сетует он, и люди должны быть более активными в изъявлении своей воли, но факт остаётся фактом. Свой долг они может и выполнят, но без особой надежды на результат.

А между тем, действительно ли это такой непреложный факт, каким нам его хотят показать? Социологические исследования Фонда Общественного Мнения показывают, что наоборот, в этом году россияне готовы участвовать в выборах как никогда активно.

В целом мнения приглашённых «Снобом» экспертов разделились. Половина считает, что голосовать нужно обязательно, вторая половина настаивает, что бесполезно. И судя по тому, чья цитата вынесена в заголовок, становится понятно, что «Сноб» готов и дальше подминать факты под свою редакционную политику.

chertanton
2 комментария
Borya
Оппозиционеры понимают, что на предстоящих выборах им ловить нечего, с нулевой поддержкой в обществе даже минимальный 5% барьер окажется непреодолимым. Поэтому и заводят пластинку про «исход предрешён» и «нет смысла идти на выборы».
e_zhi_lez
Может, если бы наши драгоценные оппозиционеры поменьше в Интернетах языками чесали, почаще предлагали какие-то дельные вещи и стратегии, то и поддержка была бы куда больше?..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.