Зачем «Новой газете» защищать наблюдателей?

Новая Газета 9 сентября 2016, 13:40

Чуть больше недели осталось до выборов в Госдуму. Поэтому «предвыборный мандраж» некоторых изданий вполне объясним. Особенно те, кому необходимо заранее гнать волну, чтобы потом оправданно выводить людей на очередную Болотную площадь. Кстати, как она там будет называться у них в этот раз? Так«Новая газета» начала свою статью о выборах очередным, практически шедевром: «Выборы в Госдуму предсказуемы, а потому бессодержательны».
Собственно на этой фразе выборы и все что с ними связано, практически перечеркнуто одной жирной чертой. Вместо того чтобы дать читателю накануне полную картину предвыборной картины в стране, они условно подготавливают избирателей к тому, что сами выборы ничего не решают. И конечно, необходимое при этом утверждение, что «власть за 15 лет разбаловалась и привыкла глубоко презирать народонаселение». То есть все изначально бесполезно и не нужно.

А между тем эта картина крайне надуманна и даже вредна, ведь кто, как не власть — все сделала для того, чтобы именно эти выборы в Госдуму были максимально честными и прозрачными. Новая избирательная система, по которой предполагается, что в новый состав Госдумы РФ пройдут представители 4-5 малых партий, этому способствует смешанная система, по которой 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 по одномандатным округам (мажоритарная система).

Благодаря тому, что система стала более открытой, у малых партий появилась реальная возможность провести своих представителей через одномандатные округа, тогда как пятипроцентный барьер преодолеют только четыре парламентские партии. ЦИК России зарегистрировал федеральные списки 14 партий на выборах в Думу.

Это партии: «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Единая Россия», «Зеленые», «Гражданская платформа», ЛДПР, ПАРНАС, Партия роста, «Гражданская сила», «Яблоко», КПРФ, «Патриоты России» и «Справедливая Россия».

Обвиняя власть в «принципиальном цинизме» против своих сограждан, «Новая газета» под сурдинку обсуждает и надуманный конфликт власти с народом. И под премьера Медведева также подкладывается воз горящего сена. Другое дело, только горит оно или нет?

Стараниями «Новой газеты» сам смысл и принцип выборов намеренно вывернут наизнанку. Предпочитая умалчивать некоторые факты, которые приводит ВЦИОМ по наиболее острым предвыборным баталиям, «газетчики» неумолимо наводят «страх» и «ужас» на избирателя. А между тем, ничего страшного и ужасного нет, и не ожидается. По утверждению ВЦИОМ уже сегодня понятно, что от «Яблока» в Госдуму VII созыва, скорее всего, пройдет Владимир Рыжков в Алтайском крае, а в Подмосковье Борис Надеждин, который идет на выборы от «Партии Роста». Также ВЦИОМ называет Москву, Новосибирскую и Иркутскую область особенно острыми центрами, где следует ожидать серьезную политическую борьбу в ходе выборов. Никто и не против — пусть все решает избиратель, ему виднее и это его законное право.

Но «Новой газете» писать об этом не нужно, объясняя это якобы последующей «чеченизацией» страны со стороны власти, какими бы не были итоги выборов. Вспоминая, между делом и о любимой Болотной, результатом которой, по мнению авторов, стало явное «исправление недостатков» властью. Значит, мол, не зря стояли и стоять будем. А Дмитрию Медведеву, якобы поставлено на вид, если «Единая Россия» не получит результата более 40% «значит, спасибо и до свидания, дорогой товарищ». Вот такие вот новости. И Чурову, конечно, тоже досталось, даже про сатанинские порождения упомянули. Чур, меня, да и только!

Забыли только один важный и существенный факт, это наличие Эллы Памфиловой, которая успешно возглавляет нынешний ЦИК. И о том, что выбор этот был сделан президентом целенаправленно, для того чтобы не было претензий ни к результатам, ни к самому проведению нынешних выборов. К слову сказать, и сайт, который создан «Новой газетой» якобы для защиты избирателя, тоже рассчитан на полного «избирателя – лоха», который абсолютно верит в подобные, голословные утверждения от «Новой газеты».

Между тем председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова высказалась за максимальное число наблюдателей, которые могли бы отслеживать нарушения на предстоящих выборах в Госдуму: «Наша позиция — максимальный зеленый свет наблюдателям. Врагов у нас нет. Враги у нас одни — это те, кто пытается эти выборы дискредитировать, сфальсифицировать и опошлить». Вот и ответ на все доводы, которые пытается «Новая газета» навязать избирателям накануне важного события.

При этом глава ЦИК рекомендовала региональным избиркомам удалять наблюдателям с избирательных участков только в крайних случаях. А московский избирком, ввел фактический мораторий на удаление избирателей. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил на заседании о том, что совет планирует создавать мониторинговые группы, которые будут оказывать поддержку наблюдателям. То есть, работе наблюдателей ничего не угрожает, и даже наоборот, их инициатива всячески приветствуется.

Понятно, что наличие подобных «инклюзивных» сайтов может создать лишь дополнительное напряжение, там, где подсчет голосов будет явно не в пользу оппозиции. И ясно, что не имеет особого смысла «дублировать» действия наблюдателей и итоги выборов, кроме как дальнейшего, необходимого разжигания недоверия к власти и итогам выборов. То есть фактически, они должны стать своеобразным оружием в руках тех, кто пытается довести ситуацию в стране до абсурда и вновь вывести людей на очередную Болотную площадь, или, как там ее будут называть в этот раз?

LiliaOrlova
1 комментарий
bokoimowww
Если такие издания еще не получают дотации из-за бугра, то над этим вопросом следует серьезно поработать предводителям этих кудесников пера. Такие статьи, да еще и про выборы, могли бы стоить серьезных денег и если деньги они еще не получают, что маловероятно, то бесплатно публиковать такую ересь — это просто верх тупости.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.