Ложь «ЛIГА.Новости» в простых примерах

ЛІГА.net 10 сентября 2016, 17:27

Не хочется в сотый раз повторять тривиальные мантры относительно сокрытого в СМИ потенциала, правильное использование которого фактически гарантирует заинтересованным лицам скрытую власть над массами, их настроением и восприятием действительности. Но это так. Есть целая наука, называется пропагандой. Именно ей сегодня активно пытаются овладеть украинские медиа. Но пока довольно-таки криво, свидетельством чему может выступить сегодняшний материал на украинском портале «ЛІГА.Новости» под названием «Украинские катера дали отпор кораблю РФ возле морской границы».



Будем разбирать новость по порядку. Для начала стоит сказать об окрасе инфоповода: «дали отпор» — звучит довольно серьезно, воображение рисует сцены сражения и последующей за ней победы. Идет намек на героя-победителя и пораженного врага, что, собственно, обывателем воспринимается в первую очередь, и только потом оцениваются факты.

А что нам говорят факты? Разделим их на две категории: свидетельства «ЛIГА.Новостей» и истинные. «ЛIГА.Новости» указывают на то, что российский корабль Сметливый якобы пытался проникнуть к морской границе Украины, но украинские моряки, работая по принципу «волчьей стаи», не допустили судно в свою акваторию. На этом мы переходим к фактам истинным.



Видеоматериал, попавший в распоряжение редакции «ЛIГА. Новости» и опубликованный на портале в качестве доказательства, хоть и смонтирован в нужном «ЛIГЕ» ключе, но все же несколько проясняет картину случившегося и расставляет все на свои места. Российское судно, за которым украинские моряки пристально следили через радар, не предпринимало никаких противоправных действий. Откровенно говоря, оно просто плыло, а катера Бердянск и Аккерман выполняли некие маневры на довольно-таки большом расстоянии от него, что несколько смущает, учитывая громогласный заголовок новости и текст, прописанный на втором уровне материала.



Давайте называть вещи своими именами. Любой, у кого есть руки, видеокамера и возможность выйти в море без затруднений может снять подобный материал и, при должной обработке, выставить его как... Как угодно: будь-то тактические учения с силами НАТО, испытания сверхсовременного катера с претензией на лучший в своей роде или «отпор», который дали РФ украинские моряки. Но никакого «отпора», равно как и «притеснения» Сметливого силами ВМС Украины, не было.

Причем для того, чтобы понять это, не обязательно подвергать «насилию» жизнеспособность новости, достаточно вспомнить, что «ЛIГА» — завсегдатай гость «Газеты о газетах» (по собственной глупости, разумеется), что уже указывает на предвзятость и откровенную ложь в освещении того или иного события.

Barkalaja
2 комментария
hohlokit
Мне кажется, изначально было понятно, что это глупый вброс, созданный лишь для того, чтобы порадовать свидомых и насыпать им пыли в глаза. «Газета о газетах» четко доказала, что подобным СМИ лучше не верить вообще. Читать подобное на украинских сайтах действительно смешно.
vronskiy
Ну, что тут сказать? «ЛIГА.Новости» как всегда любит выдавать желаемое за действительное. Два бронекатера, крутившихся в отдалении от российского корабля, которые он даже не заметил. Но преподнесено всё в «правильном» ключе. Вообще-то «ЛIГА.Новости», этим как раз и славится, то есть подтасовкой фактов. Радует, что есть издания, которые разоблачают эти лживые статейки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.