Полуправда Сноба хуже лжи

Сноб 28 сентября 2016, 13:34

Может ли считаться полуправда ложью? Известная поговорка гласит, что полуправда хуже лжи. А что может быть хуже лжи? Получается – это Snob.ru, опубликовавший полуправдивый материал. Заголовок «Кирсан Илюмжинов попросил у Обамы гражданство США» правдив на все 100%. Вот только дальнейшее объяснение этой просьбы Илюмжинова у «Сноба» получилось фальшивым. И списать на недостаток информации у авторов материала не получиться – ссылаются они на статью информационного агентства ТАСС, которое все подробно описали.


Александр, извините меня, Бакланов, скопировал лишь маленькую часть исходной новости, создав иллюзию бегства президента FIDE из России в США. И связку между просьбой о гражданстве США и судом с Минфином США, Бакланов никак не отразил. Между тем ТАСС довольно точно цитирует слова Кирсана Илюмжинова, не оставляя вопросов в чем смысл прошения:

«Прошу господина гаранта конституции США Барака Обаму на основании Билля о правах защитить мои права от неправомерных действий американских чиновников в Министерстве финансов США. Готов судиться в Верховном суде США по американским законам. Если этого недостаточно, и судиться с госорганом США может лишь гражданин Америки, то я прошу, чтобы Обама вне очереди предоставил мне американское гражданство для защиты своей деловой репутации и чести».

Специально для читателей Бакланова поясняю: Минфин США внес в санкционный список Илюмжинова, который хочет оспорить это решение. Но так как не гражданин Америки не может судиться с государственным органом США, Илюмжинов и просит гражданство – исключительно для защиты чести и достоинства.

Один из специалистов по лжи дал определение обмана: это намеренная полуправда, направленная на то, чтобы из достоверных фактов были сделаны неправильные выводы.

«Сноб» продемонстрировал свое умение обманывать. Читаем(?) и помним об этом.

sosedgeorg
2 комментария
Senya
Некоторые российские журналисты из второсортных СМИ берут пример со своих западных коллег, которые точно также любят сочинять «сенсационные» новости. Только вот становится все меньше наивных читателей, которые верят подобному бреду.
Chekist
Так это же излюбленная тактика наших(да и не только) либеральных СМИ — высосать псевдосенсацию из пальца и смаковать ее. Понятно, что в таких публикациях нет и намека на правду или объективность.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.