Русская служба BBC любит придавать новостям мрачный окрас

BBC Русская служба 13 сентября 2016, 20:11

«Между тем: что я думаю, что я хочу сказать, что я говорю и тем: что вы хотите услышать; что, вам кажется, что вы слышите; что вы слышите; что вы хотите понять; что, вам кажется, вы понимаете; что вы понимаете, есть 10 шансов к одному, что возникнут трудности в общении. Но стоит попробовать!!!»
Бернар Вербер

Трудно не согласиться со словами Бернара Вербера, ведь любая истина, по сути, очень многогранна и каждый человек воспринимает её через свою призму реальности.

]
К такому приему нередко прибегают недобросовестные СМИ, работающие с определённым уклоном в сторону черного или белого. Чтобы вам проще было понимать мой посыл, предлагаю рассмотреть его на конкретном примере:



Как следует из информации с сайта ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин готов стать наблюдателем на выборах. При этом 43% из всех опрошенных считают, что наблюдатели делают выборный процесс более честным.

А теперь давайте посмотрим, как преподнес эту же информацию bbc.com



Сразу же в глаза бросается заголовок, в котором для пущей трагичности не хватает слова «всего» вначале. Впрочем, неплохо эту функцию выполняет картинка, подпись к которой начинается со слов «только 18% россиян» и уже на душе становится как-то грустно.




При прочтении последующего текста тоже не наблюдается нейтральных ноток. Информация преподносится так, будто нормой является показательно в 100%, а в этом году он достиг лишь отметки в 43%, что, о ужас, на 6% меньше показателей пятилетней давности. И далее по тексту всё со стороны наибольшего сопротивления и акцента на недоверие граждан к выборному процессу.

Конечно, можно и в данном случае сослаться на Вербера, оправдав автора статьи именно таким восприятием полученной информации. Но, зная, как зачастую работает русская служба bbc.com, склонюсь все-таки к намеренному окрашиванию текста в полумрачные тона. Да и как же беспристрастие, с которым должен подходить к работе каждый журналист?! Данный ресурс уже неоднократно печатал статьи о России с негативным оттенком, и эта не является исключением. Так что, дорогой читатель, будь более бдительным, когда читаешь новости с подобных источников.

Kurica
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.