Главный редактор «Спортс.ру» превращает спортивный ресурс в рупор оппозиционной пропаганды

Ворох малотиражек 28 сентября 2016, 13:45

Одним из наиболее востребованных видов деятельности в России является спорт. Занимаются этим симбиозом физической или интеллектуальной активности как на профессиональном, так и на любительском уровнях. Только по состоянию на 2008 год численность занимавшихся в спортивных секциях и группах составляла 22,6 млн человек. А после Сочинской Олимпиады 2014 года эта цифра только выросла.
Разумеется, что при таком уровне заинтересованности на особом положении находится и спортивная журналистика, что подтверждается наличием огромного количества ресурсов данной тематики. На особом положении здесь находится ресурс Sports.ru, который неоднократно завоевывал приз лучшему спортивному сайту года. Иными словами, этот портал ежедневно просматривают сотни тысяч, если не миллионы человек.

Ресурс в полной мере охватывает всевозможные виды спорта, способен выдавать как серьезную аналитику, так и более развлекательный материал. А с недавних пор он внезапно для многих ударился еще и в политику.



9 сентября 2016 года на портале спортс.ру появилось обширное интервью с лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским. В этом материале Явлинский без каких либо доказательств обвиняет Россию в ведении военных действий на территории Украины, заявляет о дискредитации процедуры выборного голосования стране и всячески пиарит себя и свою партию.

Позже на сайте появилось еще два подобных материала: 12 сентября интервью с Львом Шлосбергом и 14 сентября – с Дмитрием Гудковым. Тематика материалов примерно такая же, что и в случае с Явлинским. Например, последний с радостью обрушивается с критикой на Сергея Митрохина, рассказывает о том, что партия «Единая Россия» практикует продажу мандатов и заявляет о наличии «мракобесия в Госдуме». Все это, само собой, не сопровождается никакими подтверждениями.



Впрочем, бог с ними, с оппозиционерами – в конце концов, наивно было бы ожидать от них принципиально иной риторики. Самое интересное в этой ситуации – это то, как такие материалы вообще попали на новостной ресурс. А посему все наше внимание переключается на автора интервью и по совместительству главного редактора sports.ru Юрия Дудя.

Ему 30 лет, по собственным заявлениям, в 11 он лет написал первую заметку, в 13 — получил за это первые деньги, в 19 — работал на Олимпиаде и Чемпионате мира по футболу. Одним словом, золотой мальчик российской спортивной журналистики. Звание, к слову, вполне заслуженное, ибо с журналистской точки зрения сделанные им интервью едва ли не идеальны, чего уж греха таить.

Тем не менее, как выяснилось, с таким понятием, как профессиональная этика, Юрий знаком лишь поверхностно. Поскольку не стесняется в прямом смысле проводить политическую агитацию через спортивный ресурс. К слову сказать, еще совсем недавно Дудь заявлял о том, что в спорте нет места для политической журналистики, и тут вдруг такое несоответствие.



Как не трудно догадаться, сам Юрий тоже придерживается оппозиционных взглядов, о чем неоднократно заявлял в ходе различных интервью. Вопросом, как это обстоятельство сочетается с его работой на государственном телеканале «Матч-ТВ», он, очевидно, предпочитает не задаваться. При этом не станет удивлением и тот факт, что за эту серию интервью Юрий, очевидно, получил немаленькую сумму, поскольку даже в самих материалах имеется приписка о совместном с партией «Яблоко» рекламном спецпроекте.

Что ж, зато зададимся мы и заодно и вынесем свой вердикт. Нет, не касаемо самого сайта спортс.ру — со своей прямой задачей он справляется на отлично. В отличие от своего главного редактора, который, будучи, бесспорно, одаренным журналистом, без доли сомнений спускает свой талант в выгребную яму под названием «российская оппозиция» и использует вверенный ему ресурс в целях грязной политической пропаганды.

Vadik
1 комментарий
agentura
Какие-то знакомые методы смешивания спорта и политики. На олимпиаде в Рио такой ерундой занималась Америка, а тут вдруг решили взять с нее пример и некоторые спортивные журналисты. Если руководство «Спортс.ру» не будет пресекать подобные факты, то растеряет аудиторию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.