Демократия без выборов. Авторы «Слона» продвигают демархию

Slon.ru 16 сентября 2016, 13:05

Прежде, чем приступить к разбору полётов, хотелось бы процитировать манифест главного редактора «ГоГ»: «Пускай краснобаи заявляют, будто «правда у каждого своя». Мы придерживаемся мнения, что правда одна, и заигрывать с ней журналисту не следует.» Но судя по аналитическим материалам некоторых СМИ, страсть, как хочется.


Сегодня я хотел бы разобрать аналитику «Слона», вышедшую под заголовком «Господа избирательные заседатели. Чем можно заменить всеобщее голосование». В своей статье автор предлагает отменить всенародные выборы (раз уж на них всё равно никто не ходит) и заменить их более современным инструментом – совещательными опросами. Сразу с оговоркой, что эту идею продвигает Центр совещательной демократии Стэнфордского университета.

Сразу щёлкает в голове «Погодите-погодите, а не о демархии ли мы тут говорим?» (Демархия — форма прямой демократии и народного волеизъявления, когда случайно выбранные граждане принимают политические решения от имени всего населения. В данном случае, можно проводить аналогию с присяжными, разбирающими уголовные обвинения. Прим. автора). В качестве доводов автор статьи приводит факт, что в Китае таким способом определяют, на что тратить муниципальные бюджеты, а в Техасе – что делать с ветряками. Но, на секундочку, нам предстоит определяться с судьбой 140 миллионов человек, а не пары дюжины ветряков! Демархия хороша там, где речь идёт не о глобальных, а о локальных вопросах хозяйственного характера.

Пускай даже выборка будет максимально отражать состав населения по полу, возрасту и образованию, это всего лишь несколько десятков человек, но никак не 140 миллионов. Отдельный вопрос вызывает привлечение экспертов из разных областей. Здесь всегда будет иметь место вербальное и невербальное давление на выборщиков. Даже приведённая в заголовке аналогия с присяжными заседателями наглядно иллюстрирует, как будет проходить процесс. История знает немало случаев, когда вод действием ораторского таланта защитников присяжные выносили оправдательный приговор.

Небольшую группу людей всегда можно убедить, запугать или купить. С несколькими миллионами избирателей это проделать гораздо сложнее. Поэтому то, к чему нас подводит «Слон» — «если бы такие процедуры применялись на национальных выборах…» — сомнительная перспектива. Всеобщее голосование – не та нива, на которой можно ставить столь радикальные эксперименты.

chertanton
2 комментария
Alexx
Вот такие вот махинации в голове у либералов. Похоже, то, что народ не интересуется выборами — как раз «заслуга» оппозиции и либералов. Чего далеко ходить — даже Шендерович сказал, что вряд ли пойдёт голосовать.. Подмена понятий, в этом «Слон» и упражняется.
zvonar
Шендерович очень часто позицию меняет. А что касается оппозиции, то после неудачи с демократической коалицией — все стало понятно. Они даже на этой стадии между собой не могут договорится, стоит ли чего-то ожидать от них в Думе, если они даже внутри партий грызутся?
СМИ у каждого свое. Периодически обсасывают и критикуют друг друга. У Слона тоже нет четкой позиции по отношению к конкретной партии. Хотя в принципе, достаточно посмотреть на владельцев издания, чтобы все понять.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.