Slon сам выбирает, что нам знать не полагается

Slon.ru 28 сентября 2016, 13:33

Слон животное крупное, и зрение, поговаривают, у него плохое. Скорей всего, мелкие детали не различает. Но когда хоботом водит — вынюхивает все. Онлайн-журнал об экономике и политике «Slon» оказался не только близоруким и без хобота, но и глуховатым. Впору знак «инвалид» вывешивать прямо на сайт, где размещена статья «Полиция придумала, как удалять наблюдателей в обход запрета ЦИК».


Начало статьи, как и заголовок, интригуют:
За четыре дня до выборов в Госдуму выяснилось, что Центризбирком и полиция по-разному относятся к тому, при каких условиях можно удалять наблюдателей с участков. Если глава ЦИК Элла Памфилова декларирует «мораторий на удаление наблюдателей» без суда, то замглавы МВД Александр Горовой рассказал, как этот запрет можно обойти. Причем и Памфилова, и Горовой правы!

Как выясняется, Слон воспользовался материалами газеты «Ведомости», ссылку на которую приводят в первом же предложении, но без указания источника.

Дело в том, что если бы журналисты Слона были бы на заседании ЦИК 14 сентября 2016 года, то, возможно, и цитировали Эллу Памфилову и Александра Горового не в произвольном порядке.

«Слона» сначала цитирует Эллу Памфилову:


Затем, не приводя ни одной(!) цитаты Александра Горового, приводит вольную интерпретацию его слов:


Мы же не поленились прослушать 51-е заседание ЦИК от 14 сентября 2016 года, и сравнили текст выступления председателя ЦИК и заместителя министра МВД России.

Первым на тему удаления наблюдателей высказался Александр Горовой (на видеозаписи ЦИК время соответствует примерно 1ч.22 м)



Приводим дословную расшифровку речи:

1:22:10 Уважаемые, коллеги! Мы говорили уже о процедуре удаления из мест голосования. На сегодня законодатели, в силу определенных изменений, до конца не отрегулировали этот вопрос. Органы Внутренних Дел на сегодня понимают по двум моментам:

Первое – это письменное обращение участковой избирательной комиссии.

Второе – явное, с элементами неуважения к обществу поведение, того или иного гражданина, которое дает основание сотруднику полиции удалить из общественного места, которым является помещение для голосования, с последующим рассмотрением на суде. Только по этой процедуре мы будем работать 18 сентября.


Далее, Элла Памфилова воспользовавшись случаем, что все регионы, члены избирательных комиссий и сотрудники МВД видят и слышат заседание ЦИК, сказала:



1:32:50 … по поводу удаления наблюдателей. С учетом действительно неясности с законодательством мы приняли решение: фактически наложили мораторий. Решили, что вот, ну, фактически на мораторий на удаление наблюдателей. И надо вместе продумать (мы уже об этом думали), если для законопослушных наблюдателей, настоящих наблюдателей, созданы максимально благоприятные усилия. Кто-то пытается провоцировать. Я думаю… У нас разработан целый ряд методик, как просто не удаляя под камеру, скажем… (смеется) нейтрализовать какие-то действия, вплоть до того чтобы можно было, скажем, не удаляя с участка, пока будут приняты какие-то меры привлечены вышестоящие представители комиссии, дополнительно сотрудники правоохранительных органов… Ну прям под камеры нейтрализовать какие-то действия, которые могли бы нанести урон нашим избирателям или членам комиссии. То есть я думаю, что у нас все здесь будет нормально…

Разница между тем, что написали журналисты Слона и тем, что сказали официальные лица — очевидна, а вывод прост: наблюдатели, как и другие граждане, будут удаляться сотрудниками МВД, в случае нарушения общественного порядка. Все это будет фиксироваться на камеру, для дальнейшего судебного разбирательства.

И это хорошо, когда есть видеокамера фиксирующая все сказанное официальными лицами. Иначе доказать тот факт, что Slon исказил информацию, было бы сложно.

Получается, что Slon сам выбирает, что его читателю знать надо, а что не полагается. В связи с чем и хочется предупредить читателя этого издания: внимание, Slon Вас может обмануть.

sosedgeorg
1 комментарий
Chekist
В общем-то, это стандартная тактика многих либеральных СМИ, выставить ту или иную информацию под удобным углом и создать много шуму из ничего, особенно, в преддверии выборов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.