Выборы Шендеровича

Эхо Москвы 19 сентября 2016, 18:14

Выборы в Государственную Думу Российской Федерации прошли накануне, 18 сентября. И сегодня у внесистемной оппозиции очередной траур – у них снова не получилось. Но все-таки у либералов есть одна маленькая «победа» – низкая по сравнению с другими годами явка избирателей – порядка 48%. Итак, статья Виктора Шендеровича «Рекордно низкая явка фиксирует суть происходящего», размещенная на «Эхе Москвы».

Фото: echo.msk.ru

Вообще, это довольно интересная ситуация: либеральные маргиналы вроде Шендеровича чуть ли не на каждом углу орали, что в России пройдут «выборы без выбора», что за них несчастных уже все решено, и что они сами голосовать не пойдут и другим не советуют. А сегодня, когда подводят итоги голосования, и по итогам подсчета 94,1% голосов было объявлено, что явка избирателей составила 47,8%, Шендерович и ему подобные начали активно этим клеймить власть.

Хотя, некоторые либералы-кандидаты в депутаты наоборот заявляли, что именно из-за низкой явки они не смогли набрать необходимый процент голосов, но при этом виновата все равно действующая власть и «Единая Россия», победившая на выборах – в общем, кто угодно, но только не их маргинальное величество…

Но вернемся к Шендеровичу: сегодня, глядя на 47,8%, он делает неутешительный вывод, что «суть путинской России — фальшак, и «типа выборы» 2016 года (в «типа парламент») дали нам случай насладиться полной гармонией: государство забило болт на народ — и народ, встречным образом, забил болт на государство. В частности, не захотел тратить время на заведомый балаган».

И, как можно понять, у Шендеровича в низкой явке виновато государство – оно «забило», не привлекло избирателя своим «балаганом». Но тот же самый Шендерович накануне выборов, 4 сентября, писал следующее: «Я не пойду голосовать не потому что мне противен N. из Яблока или M. из Парнаса, а потому, что по-прежнему считаю, что предрешенные результаты этих «выборов» больше послужат укреплению (легитимизации) власти, чем ее расшатыванию в результате того, что на Охотном ряду появится несколько приличных людей».

То есть, человек, пропагандирующий против участия в выборах, сегодня обвиняет государственную власть, которая всеми силами призывала население проголосовать, в том, что она «забила болт на народ». Такую наглость еще надо поискать… И это не личное мнение Шендеровича. Личным мнением это было бы, если он озвучил свою позицию в узком кругу друзьям, а не тысячам читателей «Эха Москвы», или если бы сегодня не публиковал свои язвительные умозаключения по поводу вчерашнего голосования.

Но если бы оппозиционеры-маргиналы смогли бы пройти в Думу в том составе, который им хочется, то явка бы их устроила абсолютно любая. Что же касается нынешнего результата, то 48% — это по общемировым показателям неплохой результат. К слову, либералам не нравится и предлагаемые методы борьбы с гражданской пассивностью населения. Тот же Шендерович, безусловно, против предложений сделать выборы в России общеобязательными, как в некоторых странах Европы. Его, безусловно, такие инициативы до глубины души оскорбляют…

Gandalf
1 комментарий
Alexx
Да, я тоже сразу вспомнил, как Шендер говорил, что не пойдёт на выборы. И тем не менее, никто не принуждал людей оставаться дома или ехать выкапывать последнюю картошку на даче. Приди хоть 80 или даже 65 процентов — итог выборов всё равно остался бы прежним! При любой явке люди всё равно доверяют проверенным партиям и людям.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.