«Бездуховный» редактор «Делового Петербурга»

Деловой Петербург 28 сентября 2016, 13:35

Издание «Деловой Петербург», известное своей «альтернативной» точкой зрения, уже неоднократно хоронившее Россию и всех россиян вместе взятых (в метафорическом смысле этого слова), не останавливается и продолжает «творить». Редакторы не скупятся на эпитеты и при любом удобном или не очень случае стараются забросить камень в огород россиян и правительства страны.

Скачки валютных котировок, переставшие быть новостью еще в 2015, – до сих пор одна из самых любимых ими тем. «Деловой Петербург», впрочем, как и остальные «альтернативные» издания, продолжает раздувать тему российского кризиса и всего, что можно к нему присовокупить. При этом даже редакторы «ДП» совершенно не чураются откровенной лжи и позволяют себе публиковать тексты подобного содержания.


Фото: dp.ru

Это свежее творение редактора «Делового Петербурга» Бориса Мазо. Громкий заголовок, однобокое освещение ситуации, умноженное на банальный вымысел, и бессчетное количество необоснованных обвинений – вот плод стараний «делового» редактора «делового» издания. Неудивительно, что и команда в «ДП» подобралась соответствующая: под предводительством такого редактора сотрудникам не остается ничего другого, кроме как подстраиваться под руководство. А это самое руководство разошлось не на шутку и пошло вразнос, доказывая особую духовность россиян на примере продаж туров в Турцию. «Какая связь?» – спросите вы. Поинтересуйтесь у господина Мазо, из-под чьего пера вышли эти удивительные строки.


Фото: dp.ru

Большой вопрос, что там видит око редактора «Делового Петербурга», но здравомыслящий человек вряд ли увидит логику в его рассуждениях. Оно, конечно, процитировав басню Крылова, Борис Мазо, быть может, и блеснул эрудицией, но смысла своему сочинению не придал. Все тот же Иван Андреевич писал:

Мне хочется, невеждам не во гнев,
Весьма старинное напомнить мненье:
Что если голова пуста,
То голове ума не придадут места.

Вот и место редактора не придало сотруднику «Делового Петербурга» ни ума, ни сообразительности. Поэтому и правда непонятно, какая связь между духовностью россиян и турами в Турцию. Поэтому первое «убедительное доказательство» смотрится крайне неубедительно. Но есть и второе. Может быть, оно прольет свет на замысел автора?


Фото: dp.ru

Траты на продукты питания каким-то образом связаны с духовностью, и не просто связаны, а подтверждают высокую духовность наших соотечественников. Не совсем понятно, каким образом. Но оставим этот момент и перейдем к цифрам.

Да, доля правды в этой статистике есть. Действительно, такие подсчеты были проведены в феврале 2016 года, и, с учетом алкоголя и табачных изделий, траты на продукты в некоторых семьях составили 50,1% в обороте розничной торговли. Одно но: в мае 2009 года доля продуктов питания в некоторых семьях занимала 48,6% от оборота.

Если брать особняком показатель в 50,1%, то, конечно, он кажется большим. Но из общей статистики понятно: россияне всегда любили хорошо покушать. А этот незначительный процентный рост, по сравнению с предыдущими годами, явно не соответствует лейтмотиву: «Шеф! Все пропало!». Цены поднялись, это действительно видно из статистики, но и МРОТ увеличивался, подтягивая зарплаты.

Причем подтягивая настолько, что «духовные россияне», которые не хотят лететь в Турцию по причине, видимо, отсутствия денег, потраченных на еду (именно к этому, судя по всему, клонит редактор «ДП»), массово улетают отдыхать в Грецию. Любопытно, что тот же самый «ДП» буквально недавно, в мае 2016, писал, что турпоток из России в Грецию вырос на 523%. Видимо, в Греции продукты дешевле, вот голодающие соотечественники массово и отправились на чужбину за финиками. Или в мае россияне еще не тратили на еду такие страшные суммы, поэтому могли себе позволить отдохнуть за границей, не то, что сейчас, в июле.

Однако вернемся к написанному Борисом Мазо. Дальше редактор стал приближаться к апогею своего опуса, и его понесло куда-то в дебри: он стал уверять, что изголодавшиеся соотечественники, спасающиеся от голода под крылом греков, массово должны возненавидеть российскую власть.


Фото: dp.ru

Не знаю, кто управляет вами, «дураками» из «ДП», но поголовно всех россиян называть «дураками» как-то невежливо, что ли. Конечно, мы люди простые, без западных заморочек, и это, разумеется, нехорошо. Вот то ли дело голландцы там или швейцарцы! Куда ж без старого доброго «а вот в Европе, а вот на Западе»? Разумеется, никуда. Как и без избитого популизма о том, что все на самом деле недовольны, просто боятся открыть рот (ведь вокруг диктатура и прочие кошмары). И таких, боящихся открыть рот, очень много, как утверждает господин Мазо.

Вот его слова: «Такое количество россиян». Какое – такое? Выше он писал: «Впервые с прошлого кризиса граждане начали тратить на еду более половины доходов — 50,1%». И сразу за этим: «Такое количество россиян». Но ведь это тратить стали 50% средств, а не 50% россиян. В общем, то ли автор сам запутался, то ли он сделал это специально, чтобы запутать читателя – неизвестно. Но путаница удалась.

Давайте распутываться. Есть официальная статистика, в которой прописано, что и как на самом деле. Не будем говорить о еде, посмотрим хотя бы на показатель затрат россиян на развлечения и т.п. За 2015 год он составляет 7,1%, что выше аналогичных показателей в европейских странах, либо практически на одном с ними уровне.

Но редактору «ДП» не до развлечений. Он вполне серьезно возвращается к теме духовности и наконец-то подбирается к сути: россияне духовны, потому что они не думают желудком! Им душа и сердце важнее. Вот только почему-то Борис Мазо этим недоволен.


Фото: dp.ru

«Народ думает не желудком» – просто умопомрачительная фраза! Да, народ думает го-ло-вой, уважаемый господин Мазо. А духовное развитие нации, знаете ли, вовсе не минус, а, напротив, большой плюс. «Но нет же, это минус, – уверяет Мазо. – Именно из-за этого минуса россияне и не будут никогда жить в сытости».


Фото: dp.ru

Кому на Руси жить хорошо? Видимо, никому. Доходы тратятся на продукты, в Турцию слетать не получается, а тут еще эта духовность, будь она неладна, под ногами путается, никак от нее не отвяжешься. Какая уж тут жизнь!

А если серьезно, то отсюда следует совершенно другой вывод: «Деловой Петербург» разочаровывает. Непроверенные факты, выдернутые из контекста цифры и отчетливый запах пропаганды – это еще полбеды. Вторая половина в том, что редактор (подчеркиваю, редактор, а не какой-то пятый практикант в углу у восьмого окна) вроде бы уважаемого издания не в состоянии связно написать текст объемом в какую-то пару тысяч знаков. Ни убедительных доводов, ни доказательств, ни структуры текста – увы, ничего. Вот вам и «деловое» издание.

Vadik
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.