Лев Шлосберг обвинил россиян в поражении «Яблока» на думских выборах

Meduza 28 сентября 2016, 13:46

Яблочник Лев Шлосберг, по итогам выборов сохранивший своё место в Псковском областном собрании депутатов, опубликовал на страницах либерального латвийского издания «Медуза» статью, посвященную результатам прошедшего голосования. Некоторые доводы, изложенные её автором, вызывают многочисленные вопросы и потому заслуживают самого внимательного рассмотрения.



Во-первых, Шлосберг уверен, что не пришедшие на выборы россияне считают власть незаконной и не участвуют в голосовании, потому как выборы являются способом легитимации власти. Такая точка зрения противоречит официальной статистике, согласно которой абсолютное большинство россиян поддерживает действующее правительство. Кроме того, относительно небольшой процент граждан, пришедших на выборы (47.8% от общего количества избирателей) является нормой для развитых стран и значительно превышает средний процент явки во многих европейских государствах.

Иными словами, записывая всех избирателей, воспользовавшихся своим конституционным правом не принимать участие в выборах в потенциальные сторонники партий «Яблоко» и «Парнас», Шлосберг врёт.

Во-вторых, Шлосберг говорит о том, что власть искусственно создала «запрограммированное» общество, которое впредь будет её избирать. Это – очевидная ложь; поддержка партии власти хоть и велика, но отнюдь не абсолютна. Коммунисты, либерал-демократы и справедливороссы также получили большое количество депутатских мандатов. Шлосберг не стесняет себя в экспрессивных выражениях и называет россиян людьми, готовыми жить «…с пакетом Яровой на голове». Может быть, такое неуважение к избирателям и является причиной провала оппозиционеров?

В-третьих, Шлосберг пытается снять с себя (и со своей партии) ответственность за поражение на выборах. Говоря об откровенно слабой предвыборной кампании «Яблока» он утверждает: «…мы исходим из того, что избиратель – человек с мозгами, ему кампания вообще не нужна». Фактически, Шлосберг заявляет о том, что предвыборная кампания стоимостью более 300 миллионов рублей (наших с вами рублей, ведь на выборах 2011 года «Яблоко» преодолело 3%-й барьер и получило госфинансирование) была абсолютно бесполезной, и потраченные на неё деньги выброшены на ветер.

И, наконец, в-четвертых, Шлосберг утверждает, что результаты выборов очень плохи. Тут спорить с политиком не стоит: для его партии результаты действительно оказались невыдающимися. Одна из причин провала партии Явлинского – безответственное отношение к политической деятельности. Если рядовой член партии не способен дать интервью и при этом не соврать, не оскорбить избирателей и не обвинить власть в том, что её поддерживают люди – то дела «Яблока» действительно плохи.

Отдельного упоминания заслуживает редакция «Медузы», принявшая решение о публикации этого спорного и предвзятого материала. Впрочем, удивляться позиции руководства либерального издания, финансируемого Михаилом Ходорковским, не приходится: «Медуза» уже зарекомендовала себя как ангажированное, русофобское издание.

Vadik
2 комментария
Alexx
А он не захотел ли, этот Шлосберг, результаты и предыдущих выборов так же переиначить? Сколько там не приходило? Процентов 35-40? А чего же эти люди не за оппозицию тогда? Короче, ясно всё с этим типом.
vronskiy
Шлосберг, как и любой представитель Яблока, не может не врать. Вся позиция этой партии строится на лжи. Их бесит, что им нормальные люди не верят, вот они и беснуются. Все высказывания этих яблочников направлены на подрыв устоев государства и подчинение его западным рамкам и ценностям. И замечательно, что gazetaogazetah.ru, так активно разоблачает эту либерастическую ложь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.