Непрофессионализм на страницах издания «Город 812»

Город (812) 21 сентября 2016, 20:29

Зачастую некоторые журналисты чувствуют себя эдакими супергероями, веря в свою способность разбираться в любых вопросах куда лучше, чем это делают сотни депутатов Госдумы. Вдвойне смешней, когда этим крутым специалистом выступает человек, проигравший на только что прошедших парламентских выборах. Небезызвестный Дмитрий Гудков, в свое время изгнанный из партии «Справедливая Россия», решил самоутвердиться на страницах издания «Город 812». Поводом для разглагольствований послужил так называемый «пакет Яровой», по-прежнему горячо обсуждаемый российской общественностью.



Гудков придумал смелый заголовок, который явно может заинтересовать читателя. Было бы логично, если б за ним последовала большая аналитическая статья, где автор смог бы доходчиво объяснить читателю, почему данный закон обречен на провал. Однако Дмитрий ограничился несколькими домыслами, после прочтения которых становится предельно ясно: в этой теме он разбирается, мягко говоря, поверхностно.



Дмитрий явно не в курсе, что ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг России уже обсудили возможные решения этих «проблем». Сегодня речь идет о возможности расшифровки собираемых данных в режиме реального времени; все прекрасно понимают, что хранить огромное количество байтов шифрованного интернет-трафика не имеет никакого смысла. В ФСБ предлагают анализировать расшифрованную информацию по словам типа «бомба», но министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов. Геймеры спецслужбам уж точно не будут интересны.

Что касается мессенджеров, то, согласно «закону Яровой», владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения (Google, Яндекс, Whatsapp, Facebook, ВК и так далее), обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Для анализа же нешифрованного и уже расшифрованного трафика планируется использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection) — многие операторы применяют их и сейчас, например, для URL-фильтрации по спискам запрещенных сайтов.



Сомнительный юморок и всё – конец статьи. Нет адекватных доводов, почему задача невыполнима. Нет четкого объяснения заголовка, почему же все-таки закон не поможет в поимке террористов. Немалая часть критиков «пакета Яровой» – те, кому есть что скрывать от спецслужб. Судя по всему, Гудков к ней как раз и относится. Недаром Дмитрия после нашумевшей поездки в США называли предателем Родины.

Депутатом стать не получилось, профессиональным журналистом или аналитиком, очевидно, тоже. Добавляют ли очков рейтинга изданию «Город 812» подобные невнятные публикации человека со столь запятнанной репутацией? Скорее, дают понять, что данному СМИ доверять не стоит.

Kurica
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.