Я б в фактчекеры пошёл — пусть меня научат: Денис Дмитриев лишил российскую сборную серебряной медали и перепутал клеща с клопом

Meduza 28 сентября 2016, 13:58

Латвийское русскоязычное издание «Медуза», известное своей прозападной позицией, не раз уличалось в предвзятом, ангажированном освещении событий. «Медуза» подает информацию выборочно, а иногда публикует очевидные фейки. Удивительно, что при этом в издании существует должность фактчекера – человека, отвечающего за достоверность всех фактов, излагаемых в публикуемых материалах. Должность эту занимает Денис Дмитриев, сотрудник с большим стажем: в коллективе известного российского портала Lenta.ru он работал с первого дня его основания.


Фото: Instagram

Несмотря на внушительный опыт работы, ошибки Денис допускает довольно часто.

Например, публикуя финальные данные медального зачета летней олимпиады в Рио, сотрудник «Медузы» указал не все серебряные медали, заработанные российской сборной. 18 серебряных медалей получили российские спортсмены, но в приведённом халатными журналистами списке всего 17 фамилий. Несмотря на то что в общей таблице указаны все награды, в поимённом перечне медалистов из поля зрения автора статьи ускользнуло серебро, доставшееся нашей команде по спортивной гимнастике.

Куда же смотрел Дмитриев? Быть может, этот материал был опубликован в его выходной день? Фактчекерам, конечно, необходим отдых – как и всем остальным людям, но материал можно было бы проверить позже.

В другой статье, посвященной сомнительной истории о якобы имевшем место быть подкупе российских журналистов «Единой Россией» перед выборами 2011 года, журналисты «Медузы» и вовсе выстраивают материал, основываясь на данных, полученных анонимными хакерами. С таким же успехом можно публиковать любые вымышленные истории; неужели профессиональный фактчекер одобрил публикацию такого сомнительного происхождения?

Цитируя министра культуры Владимира Мединского, положительно отозвавшегося о директоре Новосибирского театра оперы и балета Владимире Кехмане, журналист «Медузы» допустил ошибку, отметив, что Мединский сравнил Кехмана с клопом. На самом деле министр культуры сравнил директора с клещом, постоянно требующим деньги на развитие театра. Казалось бы, невелика разница между клещом и клопом – но смысл слов Мединского меняется коренным образом. Безалаберный автор статьи не смог процитировать первоисточник, а безалаберного фактчекера Дмитриева не насторожила ставшая нелепой фраза.



meduza.io/news/2015/05/29/medinskiy-sravnil-kehmana-s-klopom

Иными словами, Денис Дмитриев относится к своей работе весьма безалаберно, а материалы «Медузы» по его вине изобилует фактологическими ошибками и несоответствиями. Архивные материалы портала наверняка скрывают большое количество примеров откровенной халтуры; впрочем, чтобы убедиться в некомпетентности Дмитриева, глубоко копать не надо – достаточно ознакомиться с материалами, опубликованными за последние недели.

Причину такого наплевательского отношения к работе можно понять, прочитав статью Дмитриева, посвященную истории его предыдущего места работы, портала lenta.ru. В этой статье фактчекер показывает себя во всей красе: кроет матом сторонников российского правительства, ругает СМИ, составляющие «Ленте» и «Медузе» здоровую конкуренцию, напрямую говорит о своих прозападных убеждениях. Становится ясно: Дмитриев занимает своё место в редакции «Медузы» не из-за профессиональных качеств, но из-за схожести взглядов и, возможно, по старой дружбе

От редакции: Учитывая тот факт, что огрехи г-на Дмитриева носят сугубо дискредитирующий Россию характер: будь то принижение реальных заслуг сборной РФ на олимпиаде в РИО, популяризация утки посвящённой выборам 2011 или искажение слов российских государственных деятелей, у команды проекта Газета о Газетах сложилось определённое мнение о фактчекере Медузы. Не так Денис Дмитриев прост, как кажется. Мы продолжим изучать ситуацию вокруг, но исходя из всех предпосылок наша команда делает вывод, что в какой-то момент своей профессиональной деятельности Денис Дмитриев повернул не туда и теперь занимается целенаправленным вредительством представляя интересы определённого круга лиц. До момента, пока полный пакет доказательств о работе Дмитриева в пользу иностранных государств не будет нами опубликован, редакция проекта Газета о Газетах просит расценивать все обвинения в адрес нашего героя исключительно в укор его профессионализму. Остальные же предпосылки на данный момент являются исключительным образом нашим оценочным суждением и ничем более.

GlavRED
1 комментарий
nonamer
Хипстеры... что с них взять?)))

а если по совести — слабо верится что такие элементарные фактические ошибки способен совершить адексатный человек с таким стажем в профессии журналиста без злого умысла.

Тут одно из двух — или он (простите) умственно отсталый.
или же злонамеренно Медали теряет... благо медали Российские... у РФ их много... отчего бы пару тройку не забыть упомянуть то? (сарказм если кто не понял)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.