Каспаров.ру: о важности эпитетов

Каспаров.Ru 28 сентября 2016, 13:36

Интернет-издание «Свободной России» «Каспаров.ру» недавно разместило на своих виртуальных страницах очередную «скандальную» новость: «В аннексированном Севастополе детей учили обезвреживать бомбы и перевязывать раны».


Фото: Kasparov.Ru
В глаза сразу бросается словосочетание «аннексированный Севастополь». Не беда, что учебники по практической журналистике рекомендуют загонять заголовки в жесткие рамки, то есть избегать длинных формулировок и оставлять только главную информацию и первостепенные члены предложения. Но ведь эпитет «аннексированный» в отношении Севастополя – это и есть та самая главная информация, которую пытается донести до читателя «Каспаров.ру». И потом, те же учебники по журналистике советуют писать заголовки, заключающие в себе основную идею текста, так что какие могут быть претензии к автору? Употребление именно такого словосочетания не случайно: важно подчеркнуть «факт агрессии». Только при таком раскладе остальная часть заголовка может произвести нужное впечатление. Все-таки детей учили «обезвреживать и перевязывать», а не «минировать и ранить».


Фото: Kasparov.Ru

В первом же абзаце автор еще разок повторяет про «аннексированный Севастополь», чтобы эта информация отложилась в памяти читателя – так сказать, закрепить результат. Ведь под «оккупационным» соусом можно подать совершенно обычную новость как факт об агрессии. «Милитаризированное мероприятие для детей» тоже звучит устрашающе, так что желаемый эффект достигнут: аннексированный Крым, оружие и несчастные, лишенные детства дети, вместо игрушек вынужденные держать в руках оружие – страшное дело.

Но если вдруг читатель особо непонятливый или заметка попалась на глаза как раз ребенку, не знающему значения слова «аннексированный», тогда как создать нужное впечатление? Правильно: визуализировать сказанное. Тут вся надежда автора на сопроводительное фото.


Фото: Kasparov.Ru

Сама по себе фотография уже рассчитана на создание определенного образа в головах недалеких хлопчиков. Со спины мы видим некого небритого мужчину в военной форме, который, к тому же держит оружие, и не просто держит, а держит перед лицом ребенка. Если смотреть издалека, то, согласитесь, ассоциации могут пойти не самые мирные. И все это сопровождается эффектным пояснением: «Издание отмечает, что на фото, опубликованных пресс-службой подконтрольного Кремлю правительства Севастополя, видно, как вооруженный человек дает оружие ребенку». Вооруженный человек дает оружие ребенку – это же просто ужас какой-то! А уж если об этом сообщает подконтрольное Кремлю правительство Севастополя – так тут уж просто тушите свечи. Правда, забыли добавить «аннексированного Севастополя».


Фото: Kasparov.Ru

А теперь давайте ликвидируем украинскую призму восприятия и посмотрим, что же происходило на самом деле.


Фото: sevastopol.gov.ru

В Крыму 14 июля прошла акция «Молодежь против терроризма», о чем в версии новости от «Каспаров.ру» упоминается только в самом конце, как бы между прочим, в надежде, что эта информация останется незамеченной на фоне описанных страшилок. Наверняка автор «Каспаров.ру» рассчитывал, что, увидев ребенка и злого дядю с оружием на одном фото, украинские мамаши начнут кудахтать, что русские вооружают детей или что-нибудь в этом духе, а дальше и читать не станут.

Что, в принципе, может быть плохого в мероприятии против терроризма? Да ничего. Особенно когда террористы уже вовсю хозяйничают в Европе. Только «цэ Европа» или «доблестная оппозиция» полагают, что мифическая «российская агрессия» важнее угрозы теракта, и умудряются найти в бочке меда несуществующую ложку дегтя:

«Молодые севастопольцы смогли познакомиться с работой судебных приставов, научиться оказывать первую медицинскую помощь и в ходе игры в лазертаг провести тренировку по освобождению заложников и обезвреживанию бомбы».

То, что было вырезано из оригинала, является ключевым для понимания всей ангажированности статьи: «в ходе игры». На севастопольском мероприятии детей готовили к реалиям современного мира через игру. Это обычный прием для того, чтобы научить ребенка чему-то важному. Но если убрать это словосочетание и заменить на «милитаризированное мероприятие», новость приобретает другую окраску. Однако на такую дешевую провокацию мало кто купится, даже если написать слово «аннексированный» десять раз подряд.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.