Манифест

Колонка редактора 12 октября 2016, 20:47

Вот как оно раньше было? Три кнопки на телевизоре, газета «Правда», журнал «Огонёк» и радиоточка над холодильником. Всё просто, чётко и понятно. Источники информации были разные по форме, но как такового выбора не существовало. Сегодня выбор есть. В реестре РОСКОМНАДЗОРа зарегистрировано более 80 000 СМИ. Плюс, как минимум, столько же изданий, не посчитавших нужным себя узаконить. Это просто праздник какой-то. Информационное изобилие. Вот только одно «НО». Каждое СМИ в поисках своей аудитории «изгаляется», как может. Кто-то давит на оперативность в ущерб «фактчекингу». Кто-то «режет правду матку», опираясь на непроверенные источники. Кто-то желтит в заголовках, а порой и в самих материалах. Кто-то откровенно врёт. Гонит «джинсу» на благо рекламодателя или лоббирует интересы учредителя. Встречаются журналисты, наделённые особо богатой фантазией, которые попросту выдумывают ИНФОповоды.


Издания подают новости, каждое под своим соусом. Соус соусу рознь, вот и новости, приправленные по-разному, выходят порой прямо противоположными своим первоисточникам. Ложка дёгтя может изменить содержимое бочки мёда до неузнаваемости. Так и ракурс, в котором преподносится информация, может сделать правду НЕправдой, или, в крайнем случае , «полуправдой». Правдой второй свежести, так сказать. Но вспомним слова классика: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя». Так и с правдой. Пускай краснобаи заявляют, будто «правда у каждого своя». Мы придерживаемся мнения, что правда одна, и заигрывать с ней журналисту не следует.

Разобраться в сегодняшней информационной вакханалии не просто. Авгиевы конюшни заполнены, и разгрести их – колоссальный труд. Но наша команда не страшится трудностей. С «лопатой» и ноутбуком мы возьмёмся провести анализ публикуемых материалов. Чтобы не быть голословными, детально разберём каждый пример и на основе этой работы выведем рейтинг «недобросовестных СМИ». На основе каждого зафиксированного «прокола» нами будет опубликована статья и добавлен +1 к позиции СМИ в нашем рейтинге НЕдоверия. Любое издание, попавшее в статистику сайта «Газета О Газетах», имеет смысл взять на заметку как НЕблагонадёжное. А СМИ, возглавляющие этот рейтинг, «Газета о Газетах» крайне НЕ рекомендует к прочтению.

И пусть сейчас не три кнопки на телевизоре, не пара газет и не один журнал. Да и радиоточка воспринимается нашими современниками как техногенный атавизм. Мир изменился, и теперь многотысячное скопище аналоговых и Интернет-СМИ ежесекундно выплёскивает в мир тысячи публикаций. Мир никогда не станет прежним. Информационное пространство будет заполнятся со всё возрастающей интенсивностью. И одним из ориентиров в этом новостном хаосе будет сайт «Газета о Газетах».

Фото: movies.okko.tv

GlavRED
7 комментариев
Aristarh
Очень интересный новый проект. Уверен, он получит развитие. Надеюсь, редакция выдержит давление. А давление непременно будет. Будут попытки подкупить или запугать, мол, вы про них напишите, а нас удалите из рейтинга. Желаю «Газете о газетах» всегда оставаться независимой и непредвзятой.
GlavRED
Спасибо. Рады видеть вас в наших рядах
robikus
Хороший Манифест, звонкий! Так и мечтается кинуться в борьбу. Метафоры призывов так и обволакивают, так и тянут в бой. Так чувства играют.
Затем включается мозг. — Где выходные данные сайта?, — вопрошает самая вредная извилина. С таким скромным разделом «Контакты» работают только сайты по продаже «французской косметики», сделанной в Мытищах. Без № тлф., адреса и схемы проезда в офису. Понятно, что как бы хочется инкогнито сохранить в гласном и явном соперничестве на рынке Правды. Но зачем тогда Gmail-почта??? Это как баня с видеонаблюдением для «спокойствия клиентов». В общем, пока менталитет опытного юзера инета не разрешает чувстволитету «газетного робингуда» принять окончательное решение. :)
GlavRED
Доброго времени суток.
За то что метафоры оценили — спасибо (мы старались).
В остальном же претензии не совсем понятны.
1. Адреса офиса и схемы проезда к нему нет по одной простой причине — офис отсутствует за ненадобностью. Костяк нашей команды — фрилансеры-энтузиасты, а основной массив обычные пользователи.
Зачем нам в таком случае простите офис?
2. Почта такая — потому что ей пользоваться удобно и всего делов.

В любом случае спасибо за ваш комментарий, пожелание учтём, чтобы в дальнейшем у наших читателей не возникало диссонанса между внутренним «Газетным робингудом» и внутренним «опытным пользователем».
kakolykia
Газета, это СМИ, в котором есть некий штат журналистов-профессионалов, которые собирают сведения и публикуют их, используя грамотный русский язык в пиблицистическом ключе.
ТО, что представлено у вас — бложик, где юзеры — невероятные эксперты и критики (вероятно, работающие в Ольгино) пишут разгромную критику статей «проклятых либерастов» дворовым рабоче-крестьянским сленгом, козыряя издевательствами вроде «либерасты», «помойка», «вонять», «прихвостни» и т.д. в качестве источников приводя растянутые и замыленные скриншоты. Сама критика состоит из издевательств и оскорблений процентов на 50%.
При этом разгромной критике подвергаются не статьи журналистов, а зачастую просто высказывания из интервью приглашенных ГОСТЕЙ.
Меня особенно радует ваш РЕЙТИНГ НЕДОВЕРИЯ, где на первом месте стоит Эхо Москвы, а кремлёвских СМИ нет вообще (!). Делаем выводы.
GlavRED
Суть претензии?
Ни кто и не говорит что это некое академическое издание.
Газета О Газетах — изначально позиционировался как народный проект.
Люди видят «косяк» в сми... Люди не согласны с каким то СМИ — делают заметку у нас на сайте.

Почему не доверяют в первую очередь ЭХУ — видимо есть причины.

Если вам кажется что где то публикуется недостоверная инфа, милости прошу — разоблачайте

а иначе вы балаболка и не более того
nonamer
Это чудо тут под несколькими темами уже светанулось))

всё примерно как тут — всё фигня, мне не нравится и тп.
Есть мнение что kakolykia — это Латынина
ЮЛИЯ -ПЕРЕЛОГИНЬТЕСЬ УЖЕ!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.