Deutsche Welle: кто подвергся нападкам «Немецкой волны», или немецкая Эллочка-людоедка

Deutsche Welle 4 октября 2016, 15:53

Русскоязычный сайт немецкой компании Deutsche Welle 3 октября разместил отнюдь не эксклюзивную новость о том, как некоторые жители Дрездена выразили свое недовольство политикой канцлера. В принципе, эта новость гуляет по всему Интернету, но DW умудрились подать ее под собственным соусом. Чего стоит один заголовок: «Демонстранты в Дрездене оскорбили Ангелу Меркель». И тут же, сразу, первое предложение подкрепляет заголовок: Меркель не только «оскорбили», она ещё и «подверглась нападкам».


После такого несчастную Ангелу стоит только пожалеть. Но журналистам DW кажется, что Меркель выглядит еще не достаточно ущемленной, поэтому они закрепляют уже сказанное и еще раз повторяют фразу про «нападки». Зачем? Видимо, скудный словарный запас не позволил работникам DW придумать еще один устрашающий синоним.



Но бесконечно повторять одно и то же – это слишком даже для обладающих словарным запасом Эллочки-людоедки журналистов «Немецкой волны», поэтому в следующем абзаце они наконец-то оставили в покое «пострадавшую» канцлерин и обратили внимание на тех, от кого она, собственно, и «пострадала».



Вот так! Антиисламистское движение (читай: злобные ненавистники мигрантов) и популистская (подчеркиваю: популистская) партия «Альтернатива для Германии». Правда, на фото, которое сама же DW приводит чуть выше, нет никаких «злобных ненавистников мигрантов», зато есть женщины и дети.



Что же касается того, что партию «Альтернатива для Германии» в этом материале окрестили «популистской», тут не лишним будет обратиться к определению этого слова. Вот что говорит о популизме Википедия:



Если отталкиваться от этого определения, то, простите, тогда уж все наоборот: нельзя сказать, что «Альтернативе для Германии» принадлежит политическая власть в стране, хотя на выборах в Европейский парламент 2014 года партия и набрала 7 % голосов и получила 7 мест из 96 возможных. Тем не менее, несмотря на растущую популярность этой партии, её никак нельзя назвать той самой небольшой группой лиц, которой принадлежит власть в стране и которая использует методы манипуляции от имени другой, более значительной, социальной группы. В общем, с определением популизма авторы DW явно не знакомы.

Но что еще им оставалось делать, если, по сути, сказать-то больше и нечего. Чем уж так оскорбили Меркель и каким она подверглась нападкам, расписать не получилось, потому что, кроме того, что дрезденцы требовали отставки канцлера и в запале назвали ее изменницей Родины (и то не факт, что эти слова действительно прозвучали), ничего больше не произошло.

Поэтому авторам «сенсации» пришлось добавить ещё одну аналогичную историю, в которой злые дрезденцы «подвергли нападкам» (уже знакомая нам и единственная известная «Эллочкам Щукиным» из DW формулировка) мэра города Дирка Хильберта. Его тоже «обозвали» (это чтобы сгустить краски) изменником Родины, причем по той причине, что он организовал в городской ратуше по случаю исламского Нового года прием для мусульман.



Но понять немцев, измученных все увеличивающимся количеством мигрантов, вполне можно. Можно даже понять Меркель и ее немецких коллег-политиков, потому что все они во главе с канцлерин наконец-то сообразили, что миграционная политика завела их не туда, но до сих пор не имеют мужества признаться в этом ни самим себе, ни своему народу, а оттого пытаются строить хорошую мину при плохой игре. Но все это объяснимо и доступно для понимания. А вот чего нельзя понять, так это журналистов, которые мало того, что пытаются преподнести рядовое происшествие как ужасное оскорбление, нанесенное главе государства, но даже не имеют для этого достаточного словарного запаса.

Pravdorub
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.