Newsru.com — короли журналистского декаданса

newsru 4 октября 2016, 23:13

Знаменитый французский лидер, символ Французского сопротивления и основатель Пятой республики Шарль де Голль признался однажды, что из всех возможных путей он всегда выбирает самый сложный. А все потому, что, только следуя таким маршрутом, шансы встретить конкурентов крайне малы. Это изречение на первый взгляд кажется абсолютно логичным и закономерным, однако все же возьмем на себя смелость с ним не согласиться. И дело даже не в том, что сам прославленный генерал позволял себе отступать от заявленного правила.

Если попытаться экстраполировать эти размышления на журналистику, становится очевидным, что сложный путь (следование журналистским идеалам и зову собственной совести) действительно выбирают далеко не все. Зачем издеваться над собой, переступать через собственные желания и всеми силами докапываться до истины, если всегда можно приукрасить, приврать, извратить и так далее, вплоть до выдумать. Изданий, ступающих на кривую дорожку, весьма немало, каждым из них движет разная мотивация, будь то банальное желание собрать наибольшее количество просмотров или же отработка какого-нибудь заказа. Другое дело, что большинство из них все же не хотят выглядеть «оборотнями» и пытаются максимально завуалировать свои действия. Истинными же изгоями принято считать тех, кто, не стесняясь, возводит поклеп и зарабатывает на этом деньги.

Интернет издание Newsru.com берет свое начало в уже далеком 2000 году, будучи изначально задуманном в качестве новой версии сайта телекомпании НТВ. Спустя год телеканал присоединился к холдингу Газпром-медиа, однако права на сайт по какому-то стечению обстоятельств остались у прежнего владельца НТВ Владимира Гусинского. Собственно, именно с того момента ресурс и начал создавать себе репутацию, которой известен и по сей день.



Любой, кто хотя бы раз заходил на Newsru, наверняка оставался под впечатлением. Хотя бы от допотопного дизайна, который не менялся на протяжении почти пятнадцати лет. Стоит признать, что в июле 2016 года облик сайта все-таки изменился, а посему претензия более не актуальна.
Под стать дизайну подбирается и содержание ресурса – зачастую это не имеющие ничего общего с реальностью материалы, откровенно гротескные, можно, даже сказать, трешовые. Практика «придумай громкий заголовок, не имеющий отношения к телу статьи» авторами ресурса также очень любима. Как и педофилы, убийцы, наркоманы и прочие маргиналы, которые очень часто становятся главными героями материалов Newsru.





Достойную конкуренцию маргинальным элементам за право быть упомянутыми на страницах ресурса составляют граждане России или, как их любят определять авторы статей, русские. Ничего криминального, в общем-то, если бы не одно «но» — упоминаются эти «русские» исключительно в негативном контексте.



Как видно из примеров, команда сайта делает все возможное для того, чтобы по максимуму дискредитировать и очернить образ россиян в глазах, что удивительно, русскоязычной же общественности. И можно смело утверждать, что конкурентов в этом деле у них, пожалуй, и нет.
Само собой, свой «ушат помоев» получают и российские политики, как, собственно, и весь политический курс нашей страны в целом. На орехи получают все: от президента до патриарха.



Не остаются без внимания и наши географические соседи. Так, ополченцы Новороссии именуются не иначе как сепаратистами.



Белоруссия, к глубочайшему сожалению авторов Newsru, ни в каких военных скандалах не замечена, однако это не мешает им вовсю фантазировать на тему разногласий между Путиным и Лукашенко.



О том, что на самом деле градус риторики в те дни был совсем другим, издание предпочитало умалчивать.

Продолжается нечто подобное и по сей день. Так, например, в свежем материале под названием «Путин разоблаченный» вовсю продвигается мнение о прямой причастности российской стороны к крушению малазийского Боинга над территорией Донбасса.



Естественно, доводов в этой статье не приводится никаких, а водится все к банальному пересказу ставшими популярными у недоброжелателей РФ россказней о том, что авиалайнер был сбит российским «Буком». Даже жаль немного автора материала, раз он по каким-то причинам пропустил весьма конструктивную критику этой так называемой теории.

Разумеется, нет никаких сомнений в том, что такая политика издания является отражением желаний хозяина ресурса Владимира Гусинского — беглого олигарха, проживающего в Испании, не скрывающего своей антироссийской позиции и еще в 90-х годах начавшего спонсировать оппозиционеров в РФ. Вопрос вызывает другое: сколько еще продлится вся эта вакханалия, и как далеко в итоге смогут зайти авторы сайта в своей погони за горячими заголовками и званием главных русофобов Рунета?

Vadik
1 комментарий
nonamer
Феерия безумия... смотришь и недоумеваешь, неужели же всё это безобразие на сайте Ньюсру производят живые люди... а не искусственный интеллект поражённый паранойей
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.