Почему за ГУР-ом проверять не надо. Доверчивые ребята из Цензор.нет

Цензор НЕТ 6 октября 2016, 17:13

То, что большинство украинских СМИ полностью перешли на работу по спущенным сверху «темникам», стало понятно уже давно. Многие из них именно из-за этого и потеряли доверие своей аудитории, а некоторые особо одарённые и вовсе пробили дно журналистской профессии. Проверка фактов, документальные пруфы и показания свидетелей уступили место подлогу и слепой перепечатке из «достоверных источников».



В эпоху социальных медиа таким источником стал Facebook – на него ссылаются все, кому не лень, в том числе и глубоко неуважаемое мной издание «Цензор.нет». Не стану издеваться над названием, которое уже давно утратило свою актуальность, перейду к сути.

Сегодня на цензоре появился материал под заголовком «Командование ВС РФ разрешило боевикам «ЛНР» осуществлять провокационные обстрелы позиций сил АТО в районе Попасной и Трехизбенки, — ГУР». По сути – очередная перепечатка со страницы Разведывательного Управления, а у него, сами понимаете, на украинский конфликт взгляд особый. Проблема «Цензора» в том, что всё, написанное доблестными разведчиками, он принимает за чистую монету.

Что мы получаем в данном случае? Разрешение, которого не было. Если уж командование ВС РФ кому-то что-то и разрешало, разве не должны в распоряжении разведчиков оказаться хоть какие-то свидетельства? Хоть депеша, хоть телеграмма? Иначе складывается мнение, что ГУР вместо того, чтобы действительно вести разведывательную деятельность, сочиняет методички для «Цензора» и прочих украинских СМИ.

Единственное, что в «Цензоре» ещё не разучились делать – так это брать цитату в кавычки, таким образом складывая с себя всяческую ответственность за сообщения ГУР-а. Если тот так уверенно сообщает о том, что Россия замешана в этом военном конфликте, значит она действительно замешана. Журналистское дело за малым – перепечатать. В подробности вникать не обязательно.

chertanton
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.