Грани.ру защищают севастопольца, побитого за экстремистскую символику

Грани 9 октября 2016, 16:04

СКР не открывает дело об избиении севастопольца Мовенко за украинскую символику. Под таким интригующим заголовком портал Грани.ру поделился новостью из Севастополя, где 38-летний Игорь Мовенко стал жертвой нападения.

Для начала о Мовенко. Представьте себе этого севастопольца, показавшегося на горизонте на своём велосипеде. Всё бы ничего, но его средство передвижения демонстративно сияет символикой подразделения «Азов», а на руке красуется сине-желтый браслет. Стоило ли ждать однозначного одобрения такого жеста в публичном месте?

Конечно, среди местных граждан отыскался и самый горячий, наехавший на нашего «героя», в результате чего мужчины подрались и итог был не в пользу Мовенко. Не будем вспоминать о том, что могли бы в аналогичной ситуации сделать бойцы того же «Азова», заприметив на своей территории субъекта, обвешенного российской символикой. Скорее всего, исход был бы куда печальнее.

Но в конце концов, речь не об этом. Грани.Ру приводят слова жены потерпевшего. «Это его позиция», – объясняет супруга Мовенко, сетуя на несправедливость.



Занимательная риторика, не правда ли? Словно на велосипеде был изображён не «Азов», а ЗОЖ какой-нибудь. Полагаю, у части граждан того же Севастополя есть основание уличить Мовенко в провокации. Нет, это не то, что вы подумали. Украинский флаг он мог даже на лбу намалевать, но никак не логотип карательного отряда. Все понимают, что «Азов» – это не сборная по велогонкам. И Мовенко сам является нарушителем, поскольку публичное демонстрирование экстремистской символики запрещено.

Впрочем, конечно, не стоит оправдывать тех, кто решает свои проблемы кулаками. Но речь сейчас не столько об этом инциденте, сколько о том, как его подает портал Грани.ру.

Напомню, в заголовке журналисты издания упоминают о том, что СКР не открывает дело по факту случившегося. Однако в тексте статьи упоминание о Следственном Комитете встречается только в самом начале, и безо всяких подробностей того, почему и каким образом СК саботирует открытие дела и саботирует ли вообще. Видимо, авторы Грани.ру забыли или и вовсе не знали о таком журналистском правиле, как триединство заголовка, текста и картинки. Грубо говоря, все эти три составляющих должны быть об одном и том же. Но на Гранях придерживаются иных принципов и выносят в заголовок информацию, которую вовсе не собираются раскрывать в тексте.



Для чего это делается, наверное, упоминать нет необходимости. По той же причине, по которой в первом же абзаце авторы Граней называют Севастополь аннексированным. Сразу видно, «с какими позициями живут и никого ни к чему не призывают» господа журналисты этого портала.

Pravdorub
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.