Расследование по просьбам читателей: «Кавказ Online» — зложелатель под дружеской личиной

Ворох малотиражек 8 октября 2016, 22:09

На днях к нам в редакцию поступило письмо от одного из наших читателей с просьбой обратить внимание на один действующий в Интернете «лживый» ресуср – «Кавказ Online». И мы, всегда заявлявшие, что ведем свою деятельность для людей и от их же лица, не можем пройти мимо такой просьбы и устремляем свои взгляды этот сайт, носящий столь дружественное для нашей страны имя, воспетое не одним русским классиком.

Первые вопросы возникают уже при попытках определиться с направленностью данного ресурса. Авторы «Кавказ Online» не сподобились даже на маломальское обращение к своим читателям, не изложили свою позицию и основные цели, которые преследует сайт. Не говоря уже о составе редакции, контактах или ссылок на социальные сети. Единственное, что присутствует – адрес электронной почты и напоминании о необходимости наличия гиперссылки при цитировании.



Что ж, возможно, создатели посчитали, что лучше всего о них расскажет поставляемый ими контент. Исходя из списка рубрик, можно сделать логичное предположение, что ресурс занимается освещением новостей (от политических до спортивных) стран Кавказа, а также республик Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации. При этом в списке стран отсутствует Южная Осетия, что наталкивает на мысль о том, что авторы «Кавказ Online» не согласны признавать республику суверенным государством.

Следующее, что бросается в глаза, так это отсутствие возможности комментирования материалов. Авторы, очевидно, не заинтересованы в наличии обратной связи с читателями.

Что же до самих статей, то здесь все еще интереснее. Нет, наши предположения оказались верны, и представленные на сайте материалы действительно представляют собой новости на кавказскую или около того тематику. Интерес же представляют акценты, которые авторы материалов расставляют в своих текстах. Так, например, в статье, посвященной одному из московских «Маршей несогласных», можно встретить утверждение о том, что «русский народ» сознательно ищет спасения в национал-социализме. Да и сам заголовок «Русские ищут своего Гитлера» также говорит о многом.



Или, например, материал о жилищной проблеме в Абхазии, где, по мнению авторов, русские чиновники присвоили себе все самые лучшие объекты недвижимости. И это при том, что еще в 2010 году был поднят вопрос о том, как абхазские граждане выселяют русскоговорящее население из своих квартир.



Складывается впечатление, что «русские» выступают едва ли не в качестве основных оппонентов для создателей сайта, которые всеми силами пытаются доказать свое превосходство. Не гнушаясь при этом, понятное дело, никаких уловок. «Русские киллеры и три убитых чеченца», «Русские мужчины завидуют кавказским» — такие заголовки представляют собой лишь малую часть всего негатива, имеющего характерный русофобский привкус.



Ну и, конечно же, немалую долю «критики» получает и российский президент Владимир Путин. Так, например, авторы уверяют, что такие проекты, как Таможенный и Евразийский союз, являются самым настоящим предлогом для насильственного возвращения в состав РФ государств, образовавшихся при распаде СССР.



Причем в попытке посильнее ударить российского президента авторы «Кавказ Online» порой забываются настолько, что переходят к освещению вопросов, совершенно не касающихся стран Кавказ. Наиболее свежий пример – сегодняшний материал украинского (sic!) журналиста, посвященный политической обстановке в России. Пересказывать все его минусы можно очень и очень долго, заострим лишь свое внимание на том, что автор, уподобившись многим прозападным «либеральным» ресурсам, рассказывает о том, что в нашей стране уже на протяжении долгого времени царит самая настоящая диктатура, и называет период правления Путина «бессрочным царствованием. Проходится и по ополченцам Донбасса, именуя оных не иначе как «сепаратистскими гадинами».



И это только поверхностный взгляд на данный новостной портал – в том, что, покопавшись в нем основательно, можно обнаружить еще немало интересного, сомнений нет никаких. Конечно, ввиду того, что авторы ресурса не спешат проходить процедуру деанонимизации, сложно сказать, кому и зачем нужно такое издание. Зато совершенно понятно, кто в нем не нуждается – люди, привыкшие доверять только проверенной информации, не приемлющие лжи, не поддающиеся на провокации и не нуждающиеся в чужом мнении. А за название, конечно, обидно.

Vadik
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.