Радио Свобода: плавает в вопросах, но не тонет

Радио Свобода 9 октября 2016, 16:05

Вчера на Радио Свобода состоялся прямой эфир передачи «Лицом к событию». День рождения Владимира Путина журналисты и «эксперты» попытались использовать в качестве отправной точки для ещё одного плевка в сторону Росси и Россиян. Эта попытка, как и многие другие «творческие» начинания команды Радио Свобода, с треском провалилась. Т.е. поймите правильно: плюнуть то они плюнули, но плюнули «против ветра». Так что пусть теперь утираются.

И даже расшифрованная версия прямого эфира, которую журналистка Елена Рыковцева не постеснялась опубликовать на сайте Радио Свобода, под заголовком «Власть отслоилась и плавает сверху» — не помогла.



Давайте не спеша разберемся с информацией любезно предоставленной «Свободными» специалистами и экспертами в статье — «Власть отслоилась и плавает сверху», и передаче «Лицом к событию», под чутким началом Елены Рыковцевой.

Начать следует с самих специалистов и Экспертов.
Елена Рыковцева (ведущая предачи «Лицом к событию», журналист со стажем):
В 2014 году, в интервью украинскому телеканалу ICTV, Елена душевно сетовала на несправедливость, однобокость и предвзятость российских СМИ по отношению к событиям украинских майданов 2004 и 2013-14 годов. Мол, Российские СМИ настолько непрофессиональные, что не предоставляют своей аудитории иную – альтернативную точку зрения на хорошо организованных, тренированных и экипированных «мирных протестующих».
«Российские СМИ — это черная масса ненависти» говорила Елена. Они не видят, что майдан это еще и выступления на сцене, а не только баррикады. То есть, российские СМИ должны были транслировать все культурно-массовые прелести киевского майданна 2013-14года, по мнению Рычковской, а не констатировать факты вооруженных нападений протестующих на правоохранителей. Что она имела ввиду? Не понятно. Можно только предположить. Возможно это всем известные мирные речёвки и лозунги из серии «Кто не скаче…» или «Москаляку…». Возможно — это коктейли Молотова, которыми почти мирные протестующие забрасывали правоохранителей и здания, видимо для согреву… Возможно под культурным мероприятием Рычковская подразумевала напутствие Яценюка про «Кулю (пулю) в лоб». В конце концов, в том, насколько были «не правы» российские СМИ, описывая события Майдана и их наиболее вероятные последствия, и на сколько была «права» Елена, мы можем убедиться сегодня без лишних комментариев.

Что можно сказать о гостях студии: политолог Глеб Павловский, журналист Борис Райтшустер и военный эксперт Александр Гольц. Кто эти люди?

Глеб Павловский: российский политолог, журналист, бывший советский диссидент. В 1969, во время обучения на искторическом факультете Одесского университета, был исключен из комсомола «за анархизм и левоэкстремистский уклон». Столкнулся с КГБ в 1974 — по делу о распространении «Архипелага ГУЛАГ». В обмен на выдачу контактов не был задержан. Один из соредакторов «Свободного московского журнала ПОИСКИ». В 1982 году арестован по обвинению в издании журнала «Поиски», хотя тот не выходил к тому моменту уже полтора года. В ходе следствия покаялся и начал сотрудничать со следствием (получил агентурный псевдоним «Седой») и вместо лагерей получил три года ссылки в Коми АССР: «Я жил в состоянии какого-то державнического неистовства, писал в Политбюро и в КГБ трактаты с поучениями, как спасти СССР, упорно именуя его „Россией“. Был одним из учредителей первой в России легальной политической оппозиционной организации — «Клуб социальных инициатив» (КСИ).

Борис Райтшустер (немецкий журналист): Впервые приехал в Россию в 1990 г. и прожил здесь в общей сложности почти 16 лет. Писал статьи о России и СНГ для многочисленных немецких СМИ. Привлекается германскими и российскими СМИ для оценки событий на постсоветском пространстве. В своих книгах Райтшустер критически описывает политическую систему России, особенно он критикует президента Владимира Путина. В 2011году Борис Райтшустер вернулся в Германию. В интервью «Новой газете» он рассказал о мотивах своего решения — негативные изменения в российском обществе за время правления Путина (коммерциализация, агрессия, подозрительность к иностранцам) и усталость от постоянного стресса. От чего, видимо, Рйтшустер лечиться холодным баварским пивом с сосисками. С 2012 года живёт в Берлине.

Александр Гольц: шеф-редактор онлайн-портала «Ежедневный журнал», журналист. С 1996-2001- военный обозреватель журнала «Итоги». Провёл год в Стэнфордском университете (США) в Центре международной безопасности и сотрудничества, где работал над рукописью о военной реформе в России. Там он завершил свою работу «Российская Армия: одиннадцать потерянных лет». В 2005 году был одним из основателей Объединенного гражданского фронта — политической организации, возглавляемой Каспаровым. На каком основании Александра представляют как военного Эксперта – загадка. Бывший военный обозреватель – да, но военный эксперт???

В совокупности подобралась довольно интересная компания по интересам, почти секта. В таком составе очень неплохо коротать вечера, а может быть и сутки напролет, где-нибудь в Берлине за кружечкой холодного пива, соревнуясь в мастерстве наиболее красочного описания демонического нутра российской власти. С целью экономии финансовых ресурсов, тем же самым можно заняться и на кухне, к примеру Елены Рыковцевой, организовав душевную встречу друзей по несчастью. Но чтобы озвучивать свои личные обиды, взгляды и как бы мнения, не имеющие ничего общего с реальностью, в прямом эфире, сделав подобную ахинею достоянием общественности, нужно быть эгоистичным циником, уверенным в кромешной глупости аудитории.

Итак, перейдем к содержанию. Описывать поток сознания под названием «Власть отслоилась и плавает сверху» в полном объеме, не имеет смысла, желающие могут перейти по ссылке и ознакомиться с содержимым. Предлагаю остановиться на основных тезисах.

— Что происходит с его (Владимира Путина) психикой и с его отношениями с внешним миром? Разговоры о необходимости военной базы РФ на Кубе и «плутониевый скандал» – плохой сигнал.



«Ученый консилиум» в студии Радио Свобода, уж точно не является специализированным в области психиатрии. Потому делать столь странные и необоснованные заявления относительно любого человека, а тем более главы великого государства – признак как минимум скудоумия и недостаточного воспитания участников передачи. Тем боле, что Владимир Путин трижды оказывался в рейтинге самых влиятельных людей в мире. В 2016 году, на основании доклада Института международных политических исследований (ISPI), Путин назван самым влиятельным политиком в мире, с рейтингом доверия 42% в мировом масштабе.

При этом горячо любимый президент США Обама, на которого, по мнению тех же участников передачи, должно ориентироваться президенту России, да и всем гражданам РФ — безнадежно отстал от Путина в рейтинге влиятельности получив 28%. И это при условии большой разницы в экономических показателях двух стран, и многолетнем, теперь уже бывшем, доминировании США во всем мире.

— Владимир Путин устал, ему пора подумать о пенсии



Во-первых, гражданская поддержка Владимира Путина более 80%, а это говорит о том, что народное мнение россиян слишком отличается от мнения участников передачи.

Во-вторых, такого рода заявки – откровенное хамство и неуважение к гражданам РФ и президенту страны.
В-третьих, Россия образца 2000 года, когда Владимир Путин впервые возглавил государство, и Россия 2016 года коренным образом отличаются. В первую очередь отличие касается уровня жизни граждан, уровень жизни значительно вырос. Здесь доказывать ничего не нужно, это повседневная жизнь.
В-четвертых, Российская позиция на мировой арене – это вообще тема для отдельного разговора. С 2014 года, Россию начали внимательно слушать даже самые тугоухие западные партнеры, а с момента начала военной помощи САР в борьбе с террористами, российские позиции укрепились еще сильнее. И что-то подсказывает мне, что все это происходит не случайно, не по мановению некой волшебной палочки, а благодаря труду российского правительства.

Отсутствие желания вникнуть в ситуацию, необходимого для этих целей объема информации, интересов, и умственных возможностей к адекватной оценке действий главы государства – вот поверхностные причины, побудившие этих людей поливать грязью российскую власть. Возможно присутствуют и другие, более корыстные мотивы.

Но одно можно сказать с полной уверенностью – всё это «шапито» собравшееся в рамках эфира приносит ещё «+1» в Рейтинге Недоверия для Радио Свобода, как радийной так и сетевой ипостаси издания.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.