«Утечка мозгов» эксперта «Свободы»

Радио Свобода 20 июля 2016, 21:38

«Тупик в эволюции России» — красуется заголовок на главной странице сегодняшней «Свободы». Признаюсь, пройти мимо такого вызывающего заглавия действительно сложно. Особенно если вы здесь оказались впервые и не до конца познакомились с местной писательской культурой. А культура эта или, лучше сказать, традиция, с самого открытия данного «ресурса» основывается на пустой, истеричной, но абсолютно беззубой русофобии, которой буквально пронизан каждый текст «Свободы». За примерами далеко ходить не приходится. Разберем вышеупомянутый материал, который, кстати, посвящен одному из самых распространенных либеральных мифов о России — так называемой «утечке мозгов».


Фото: svoboda.org

Объемный текст начинается с небольшого превью — социологи центра Юрия Левады провели опрос, по итогам которого выяснилось, что, цитирую, «каждый пятый гражданин России задумывался об эмиграции». Чувствуете подвох?

Обратите внимание, как ловко пропагандисты «Свободы» жонглируют здесь методичками. Они тут решили «забыть» словечко «респондент», по-простому — «опрошенный». «Каждый пятый респондент задумывался об эмиграции» — так выглядело бы это предложение в заметке какого-нибудь объективного и профессионального издания, которое дорожит своей репутацией и ценит своих читателей. Но мы ведь находимся на «Свободе», где за слова «факты» и «журналистика», произнесенные в одном предложении, можно получить втык от главреда, не отходя от кофейного автомата. Поэтому удивляться нечему.


Фото: svoboda.org

Градус неадеквата растет. Вот нам уже с серьезной миной сообщают, что в мартовском опросе и вовсе выяснилось, что уехать готовы «12% населения страны». Это, на секундочку, почти 17,2 миллиона человек, если считать. Считали ли господа «свободовцы»? Нет, они вновь опустили словцо и закрыли глаза на первоисточник, в котором указано, сколько именно, кого и как опрашивали.


Фото: levada.ru

Далее в материале «Свободы» внезапно показывается седая лысина Льва Гудкова — местного «эксперта» по циферкам. Большая часть текста занята интервью с ним. Его тут спрашивают, и очень активно. И отвечает он не менее бодро, чем авторы превью переврали данные Левады. Так, одним из главных «факторов притяжения» для отъезда в другую страну становятся дети. Особенно мальчики. Цитируя маэстро, бегут родители со своими сыновьями, «чтобы избежать службы в армии».

Судя по всему, малоуважаемый Гудков совсем выпал из реальностей современной России, где желающих отдать долг Родине больше, чем вообще могут принять войска. Вдумайтесь в эти цифры — 40 тысяч человек дожидаются следующего призыва. А на Южном Урале количество уклонистов сократилось в четыре раза. И это данные весеннего призыва 2016 года. При этом число сторонников призыва достигло рекорда. О каких таких «мальчиках» говорит Гудков? Молодежь бежит в российскую армию, а не на Запад. Не надо путать.

Другой «аргумент» товарища Гудкова попросту вызывает улыбку. По его мнению, уезжают из России профессионалы, «люди, которые добились здесь успеха». Интересно, знаком ли Гудков, по местному прозвищу «эксперт», со статистикой российского венчурного рынка? Это как раз те самые российские стартапы, которые сейчас идут «нарасхват» у инвесторов. Россия вообще вышла на второе место в Европе и на пятое в мире по объемам венчурных инвестиций. Возможно ли такое в отсутствие молодых профессионалов? Разве что в какой-то вымышленной вселенной Гудкова, у которого все уже давно «свалили». Кстати, эта же статистика бьет следующий «тезис» о «предприимчивых» гражданах, которые якобы ощущают вездесущий «тупик эволюции» Гудкова. Иностранный капитал боится тупиков, серьезная прибыль варится там, где есть соперничество, инновации и широкие перспективы. Именно такой сегодня является Россия с ее венчурными тенденциями.

Дальнейший разбор материала «Свободы» теряет смысл. В какой-то момент сам Лев Гудков грустно соглашается со статистикой Росстата, у которого нет в помине выдуманных «Свободой» миллионов эмигрантов. Напротив, официальные данные гласят, что количество людей, которые приезжают в Россию, в несколько раз больше, чем количество уехавших. В цифрах это 186 тысяч уехавших против 482 тысячи прибывших. В этом месте Гудков, конечно, попытался «наехать» на Росстат, назвав цифры «неточными». Но аргументов или ссылок на авторитетные источники он не приводил. Гудков в присущей «Экспертам Свободы» манере сослался на абстрактных «людей, занимающихся миграцией», а напоследок поставил всему населению России диагноз — дегенерация.

Что можно сказать в итоге? Перед нами образцовый текст портала «Свобода» — в нем напрочь отсутствуют аргументы, он весь построен на суждениях совершенно оторванного от реальности «эксперта». Более того, в этом тексте иногда осознанно пропадают ключевые слова. Они опускаются тут в угоду топорной русофобской пропаганде, целиком и полностью основанной на лжи.

Наш вердикт – «Радио Свобода» и их «экспертам» + 1 к Рейтингу Недоверия.

Vadik
2 комментария
Aristarh
Собственно, в этом нет ничего удивительного. «Radio Freedom» можно сказать, официальный русофобский рупор. Подобные «маневры» с цифрами у них обычное явление. Врать это неотъемлемая часть их работы.
Vadik
Только вот уличить мерзавцев не так просто. Ведь радио формат — журналистика разговорного жанра. А что там им их гости наговорить могут...
Другое дело что На свободу регулярно приглашают одних и тех же персонажей... а потом ересь этих персонажей (так же регулярно к слову) оформляют в печатном виде и размещают на сайте (что называется для потомков). А вот это уже не есть хорошо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.