«Ракетчик» информационных войск «Радио Свобода»

Радио Свобода 11 октября 2016, 18:52

Экспертов в блогах «Радио Свободы» ещё меньше, чем на главной странице сайта. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать, например, Владимира Бекиша — очередного блогера «Свободы», выдающего себя за «эксперта в сфере стратегической безопасности».

Тема, на которую решил расписаться «эксперт», сугубо военная. Статейка называется «Чтобы народу нравилось». В качестве вступления Владимир рассказал «случай из воинской жизни». Как-то раз советские ракетчики запускали ракету. Это были учения. Войска ПВО и ПРО должны были её отследить. Сама ракета якобы тут же (через десяток секунд, если верить Бекишу) рухнула, но советские зенитчики от чего-то продолжали докладывать. Иными словами, врать.



Выводы, к которым подводит читателя Бекиш, очевидны — якобы в СССР начальства боялись даже военные. Причем боялись настолько, что даже извращали данные стратегически важных докладов. Это если верить байке, которую рассказал Бекиш. Ведь он не привел никаких доказательств. Всё, что остается читателю — верить на слово.

Но ведь даже поверить сложно. Уже в следующем же абзаце Бекиш проводит нелепую аналогию, которая никак не вяжется с армейской байкой.



Как такое можно сравнивать? Сперва речь шла о внутренних учениях, которые проходили на территории СССР. Грубо говоря, свои же запускали ракету — свои же её отслеживали. Теперь Бекиш заговорил о российской РЛС, которая на боевом дежурстве зафиксировала пуск иностранной ракеты на другом континенте. Разница огромна, аналогией такое не назовешь. Скорее, манипуляцией.

При этом, Бекиш не только манипулирует, но и откровенно лжет. Заявляет, что пуски по северо-восточному направления русским отслеживать нечем.



И это при том, что это направление с 2012 года контролирует иркутская РЛС «Воронеж-М».



Отдельного внимания заслуживает чрезвычайная осведомленность Бекиша. Откуда блогер может знать, сколько у США стационарных пусковых установок и где они находятся? Вновь из головы взял? Опять верить на слово надо?

И ладно бы только в ПВО и ПРО человек не разбирался. Так ведь ещё и считать не умеет. Бекиш пишет, что на обеспечение одного военнослужащего в Сирии тратится 18,5 долларов в сутки.



Откуда Бекиш взял эту цифру? Если речь идет о «суточных», то они в три раза больше — 62 доллара. И это не обеспечение «едой, мылом и водой», как пишет свободовец, а затраты на так называемое «дополнительное довольствие».

Бекиш даже сослаться толком не может. Ссылка на Александра Бортникова ведет на новость об «Искандерах» в Калининграде.



К слову, численность ИГ* оценил когда-то Шойгу. По его словам, боевиков на территории Сирии порядка 60 тысяч, а не 20 тысяч, как пишет Бекиш.

Под конец статьи «эксперт» решил поразглагольствовать на тему переброски «Искандеров» в Калининградскую область. Несколько абзацев он скрупулезно пытается доказать, что ничего про американский спутник узнать невозможно. Однако, вся доказательная база Бекиша — его собственные размышлизмы.

Впрочем, к такому поверхностному подходу читатель уже мог привыкнуть. Как и к ораве пустословов и манипуляторов «Свободы», выдающих себе за «экспертов».

red_marker
1 комментарий
Vadik
На Радио Свободы всё по лекалам советских диссидентов... Что этот, что Резунков — оба пугают красной угрозой. Оба нагоняю непонятного тумана на то что творится в реальности. Смешные они... будто и правда думают что их кто то всерьёз воспринимает.

https://www.youtube.com/watch?v=LZOuMf8V_bs
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.