Задавить цифрами. Как «Фонтанка» вводит в заблуждение читателей

Фонтанка 12 октября 2016, 20:37

Один из мэтров советской и российской журналистики Олег Панфилов в один из тех редких случаев, когда сам выступал в роли интервьюируемого, обмолвился, что журналистика в России делится на два типа: московскую и региональную. Основное отличие между которыми состоит не столько в размере финансирования и степени осведомленности относительно происходящих внутри страны политических процессах, сколько в уровне доверительности между изданием и его читателями. Иными словами, местной газете доверяют почти так же, как и рассказам ставшего уже давно в доску своим соседа по лестничной клетке.

Петербургская интернет-газета «Фонтанка» претендует на звание как раз такого издания. Она старается своевременно сообщать обо всех городских происшествиях, уделяет особое внимание непосредственно петербургской политической кухне. И, как водится, берет на себя ответственность за заботу о горожанах. Ну, или, по крайней мере, делает вид. Поскольку нередко это издание опускается до банального нагнетания обстановки, главная цель которого – привлечь внимание горожан, чтобы затем направить его в угодное русло.

Так, вчера на сайте «Фонтанки» появился материал с угрожающим заголовком – «Поствыборный скачок – метро за 45». Автор статьи, некто Андрей Захаров, недвусмысленно намекает на то, что сейчас, когда основная задача петербургских депутатов – избрание в Заксобрание – выполнена, наступило время для так называемого «закручивания гаек». Все предельно просто – автору «Фонтанки» якобы стала известна информация, согласно которой субсидирование метрополитену увеличится лишь на 1,7 миллиарда рублей, а это значит, что в 2017 году увеличение стоимости проезда (находящееся в обратной зависимости от размера субсидий) окажется непомерно большим. В подтверждение этому приводятся августовские заявления городской администрации о росте тарифов на два рубля, которые, по мнению Захарова, не оправдались. Или же заведомо были ложными.



Стоит отметить, что выбранная автором тактика – «бомбардировка» огромным количеством цифр, ничего не значащих для рядового обывателя – работает идеально: при первом прочтении действительно становится тревожно от перспективы платить за проезд в метро по 45 рублей за поездку. Однако вся суть в том, что цифры эти, как это часто бывает с «Фонтанкой», далеки от реальности.

Так, последнее официальное заявление петербургского комитета по транспорту датировано сентябрем, а не, как утверждает Захаров, августом, и гласит оно следующее: размер субсидий для метрополитена будет увеличен на 2,8 миллиарда рублей, в то время как рост инфляции составит 7,7 процентов. Простейших математических расчетов хватает для того, чтобы понять, что запланированная на 2017 год стоимость одного проезда в метрополитене будет немногим больше 37 рублей. До отметки в 45 еще очень и очень далеко.



Стоит также отметить, что в своем стремлении «нагнать жути» на население «Фонтанка» вступила в противоречие не только с городской администрацией, но и с собой. Так, всего лишь чуть более года назад на сайте издания вышел материал, в котором подробно описывались причины, влекущие за собой увеличение стоимости проезда. В частности, было отмечено то, что ежегодный рост тарифов на электроэнергию является одним из главных факторов, вынуждающих метрополитен «закручивать» пресловутые гайки. Кроме того, авторы издания отметили и необходимость проведения ремонтных работ как железнодорожного полотна, так и подвижного состава, а также учли расходы на строительство новых станций и вестибюлей (в частности «Спортивной 2»). И стоит заметить, авторы материала, к слову, ошибившиеся касательно роста тарифов в 2016 году, признали все эти меры обоснованными и необходимыми.



Что же такого произошло в течение этого года, что заставило авторов издания переменить свою позицию? Ответ очевиден – выборы, точнее, необходимость в постоянной демонизации городских властей. К слову сказать, первый заход был сделан еще в августе материалом под названием «Проезд подорожает после выборов», но, очевидно, спрогнозированные в нем результаты показались авторам «Фонтанки» слишком оптимистичными.



Зато сейчас все удалось на славу. Как итог – некоторые петербургские оппозиционеры уже начали разводить истерию по этому поводу, огульно обвиняя городские власти в жлобстве и неуважении к петербуржцам. Впрочем, если к кому и следует применять подобные обвинения, то только к самой «Фонтанке», которая, пользуясь некомпетентностью горожан в таких довольно сложных вопросах, намеренно вводит их в заблуждение.

Vadik
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.