Знание слова «Конституция» не освобождает от знания законов

ФОРУМ.мск 28 сентября 2016, 13:37

Можно ли лишить граждан России их конституционных прав? Открытая электронная газета «Форум Мск» сделала это одним росчерком пера. Не вдаваясь в изучение основного закона Российской Федерации, впрочем, как и всех других, автор статьи «Уже миллион граждан лишились своих конституционных прав» вынес приговор:


Фото: forum-msk.org

Начнем с того, что глава ФССП Артур Парфенчиков на своей странице в твиттере не писал о том, что около миллиона россиян не смогут выехать из России в связи с долгами. Он написал лишь о количестве вынесенных постановлений.


Фото: twitter.com

Для справки:

Ограничение на выезд за границу устанавливается судом, налоговой службой, полицией, таможней или другим органом при наличии оснований считать конкретного гражданина ярым неплательщиком.

При нарушении физическим лицом административного законодательства представитель государственного органа направляет материалы в органы исполнительной службы (судебным приставам).

Судебные приставы в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» N229-ФЗ от 2 октября 2007 года (с учетом всех правок и редакций) части 15 статьи 64 имеют право:
устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.


Фото: base.consultant.ru

Автор статьи, видимо, считает, что данный Федеральный закон противоречит основному закону Российской Федерации – Конституции (статья 27 пункт 2), отрывок из которой и приводит.

Возможно, редакция «Форум Мск» не знакома с мнением Конституционного суда по данному вопросу. Обратимся к одному из последних определений 1563-О/2014 от 3 июля 2014 года по данному вопросу.


Фото: doc.ksrf.ru

На пятой странице этого Определения Конституционный суд указывает:

2.1. В качестве одной из мер воздействия на должника, уклоняющегося от добросовестного и полного исполнения вынесенного в отношении него судебного постановления, федеральный законодатель установил возможность временного ограничения его права на выезд из Российской Федерации (пункт 5 статьи 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», пункт 1 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Наложение такого рода ограничения на гражданина-должника в исполнительном производстве затрагивает его конституционное право свободно выезжать за пределы Российской Федерации (статья 27, часть 2, Конституции Российской Федерации). Между тем такое право не является абсолютным в силу статьи 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации и может быть ограничено федеральным законом на основании статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


Следовательно, вынесение судебным приставом-исполнителем в отношении должника в исполнительном производстве постановления о временном ограничении на выезд из Российской Федерации, как направленное на обеспечение исполнимости судебных постановлений и актов иных органов и должностных лиц, не нарушает конституционные права граждан – участников исполнительного производства.


Фото: doc.ksrf.ru

Цитировать дальнейшие высказывания автора Анатолия Баранова не имеет смысла, потому как все его выводы основаны лишь на его личном мнении о нарушении Конституции. Очень жаль, что автор воспользовался своим конституционным правом, изложенным в статье 29 пункт 4:

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Но разрешается ли открытой электронной газете «Форум Мск» порочить честь и достоинство граждан России, вводить своих читателей в заблуждение, предоставляя заведомо ложные сведения?

Любопытно, что на сайте «Открытой электронной газеты «Форум Мск», где публикуются различные медийные личности, обнаружить номер лицензии самого форума как СМИ нам не удалось. Жаль, если данный ресурс нарушает законодательство Российской Федерации не только в части публикации ложных сведений, но и в части лицензирования.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.