Андрей Романович меняет профессию, или Как на «Каспаров.Ру» серийного убийцу превратили в царя

Каспаров.Ru 15 октября 2016, 19:56

«Еще один кандидат на статую» – под таким заголовком 14.10.2016 на портале «Каспаров.Ру» был опубликован материал Александра Тверского. Какой такой кандидат и на какую такую статую, можно было бы не сообразить, тем более что из краткого пояснения («Поставили памятник Ивану Грозному — поставьте и ему!») становится понятен только первый кандидат. Но картинка, скорее всего, наскоро сляпанная автором в Paint, вносит некоторую ясность: на ней, помимо Ивана IV, изображен… Чикатило!




«Какая связь между ними?» – спросите вы. На этот вопрос автор дает весьма странный ответ. Тверской требует установить памятник Чикатило, поскольку, хотя его личность и не настолько масштабна, как фигура Ивана Грозного, он все равно наш герой и наша история, которую мы не должны забывать! Вот так. Ни больше ни меньше.



А теперь серьезно. Конечно, понятно, что автор иронизирует. Однако непонятно другое: отчего он так ополчился против установки памятника русскому царю, и по какой причине проведена такая ассоциация между Иваном Грозным и Чикатило?

Можно предположить, что господин Тверской намекает на ставшую уже легендарной жестокость правителя Ивана IV (Иван Грозный убивает своего сына там и все тому подобное). Только одно но: вот именно, что жестокость правителя – легенда. То есть доподлинно неизвестно, был ли он таким тираном, каким его сделала молва.

Современники, между прочим, отзывались о нем совсем не плохо: «Обычай Иоаннов есть соблюдать себя чистым пред Богом. И в храме, и в молитве уединенной, и в совете боярском, и среди народа у него одно чувство: „Да властвую, как Всевышний указал властвовать своим истинным Помазанникам!“ Суд нелицеприятный, безопасность каждого и общая, целость порученных ему государств, торжество веры, свобода христиан есть всегдашняя дума его. Обремененный делами, он не знает иных утех, кроме совести мирной, кроме удовольствия исполнять свою обязанность; не хочет обыкновенных прохлад царских… Ласковый к вельможам и народу — любя, награждая всех по достоинству — щедростию искореняя бедность, а зло — примером добра, сей Богом урождённый Царь желает в день Страшного суда услышать глас милости: „Ты еси Царь правды!“».

Одним словом, правитель был строг, но справедлив. Впрочем, не будем вдаваться в исторические дебри, скажем лишь, что любой властитель, под чьим началом целая страна, должен быть пусть не жестоким, но жестким. В противном случае не сдобровать ни ему, ни его государству. В этом смысле Грозный соответствовал своему статусу. При нем прирост территории Руси составил почти 100%, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы. Разве это не показатель его состоятельности как правителя? Разве это имеет что-то общее с бессмысленной жестокостью серийного убийцы Чикатило? По мнению автора «Каспаров.Ру», очень даже имеет.

Непонятно, правда, отчего тогда сотрудник вышеупомянутого портала не набросился с негодованием на, скажем, Гайдая, который посмел увековечить Ивана Васильевича пусть не в камне, но в не менее прочном памятнике – кино. Отчего режиссер не снял ленту «Андрей Романович меняет профессию»? А то можно сразу предъявить претензии Булгакову, ведь это же ему, в конце концов, пришла в голову идея написать о вымышленных приключениях двух Иванов Васильевичей, один из которых – Грозный. Отчего уважаемый Михаил Афанасьевич не накропал произведение и о Ростовском потрошителе? Интересно, этот вопрос не приходил в голову авторам потрала «Каспаров.Ру», или в абсурдности своих фантазий столь далеко они пока не зашли?

Pravdorub
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.