Волшебная арифметика статистов «Росбалта»

Росбалт 15 октября 2016, 20:39

Окей, Гугл, сколько будет два плюс два? «А сколько надо?», — шутят в ответах на «Мейл.ру». Возможно, так же отвечали когда-то сотрудники «Левада-Центра», признанного недавно иностранным агентом. Но мы сегодня поговорим не о них, а о тех, кто использует подобного рода опросы в своих, сугубо пропагандистских целях. Благо, есть яркий пример — свежая статья Александра Желенина, журналиста «Росбалта». Уж что-что, а складывать «как надо» этот товарищ умеет лучше всех. Но обо всем по порядку.


В материале «Мифы как опора для ксенофобии» Желенин доблестно рапортует: «абсолютное большинство россиян» продолжает поддерживать лозунг «Россия для русских».



Если разобраться, манипуляции торчат из всех щелей. Глядите: «абсолютное большинство» получилось у Желенина из-за перевеса в 2% — считай, статистической погрешности.

А к чему здесь фраза про миролюбие россиян в августе? Так Желенин пытается напугать читателя. Мол, непривычно злое сейчас это «абсолютное большинство». Но так ли это? Самое время сверить цифры на «Леваде».



Как мы видим, на сайте авторов исследования указано, что шовинистский лозунг поддерживают лишь 14% опрошенных. Иными словами, тут вообще нет большинства как такового — ни «абсолютного», ни «подавляющего», ни какого-либо ещё. Цифру в 52% ушлый пропагандист получил при помощи сложения — примешал к 14% сторонников 38% флегматиков. И вуаля!

Но на этом Желенин не остановился и пошел врать дальше. Волшебные 52% стали ещё и самым низким показателем, начиная с 2002 года.



Тут журналист «Росбалта» опять встал на математические грабли. Вновь, так сказать, попытался родить «абсолютное большинство», складывая разные величины. На проверку же всё оказывается ложью. Данные ВЦИОМ, который проводил аналогичное исследование, показывают прямо противоположную картину. Так, с утверждением, что «Россия должна быть государством русских людей» согласно всего 10% опрошенных. Более того, большинство (57%) россиян уверено, что «все народы России должны обладать равными правами».



Но к чему такие тонкости писакам «Росбалта»? Им не нужны альтернативные источники информации. Им нужны те, что складывают «как надо». Так, чтобы два плюс два не всегда было четыре, а только на заказ.

red_marker
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.