«Угрожающие» заголовки РОСБАЛТа

Росбалт 26 июля 2016, 10:00

Важность заголовка в журналистском материале трудно переоценить. Заголовок настраивает читателя на нужный лад. Но очень странно, когда заголовок входит в диссонанс со статьей, как это получилось у РОСБАЛТа. Читая заголовки в ленте новостей, посетитель сайта видит весьма пессимистичное заглавие статьи – «Минфин: Отток капитала из России во II полугодии будет больше из-за «тяжелого графика» внешнего долга». Возникает ощущение бесперспективности и упадка экономики. Впечатление такое, что «ньюсмейкер» специально придумал заголовок, давая понять, что читать не надо – в России все плохо. И даже если читатель рискнет ознакомиться со статьей, то, помимо грустного заголовка, его ждет не менее безрадостная картина.


Фото: rosbalt.ru

Читать дальше не хочется, а зря – настроение может легко изменится на диаметрально противоположное, если внимательнее прочесть текст статьи.

РОСБАЛТ цитирует агентство экономической информации «Прайм». Причем делает это избирательно, видимо, пытаясь максимально усилить негативный эффект.


Фото: rosbalt.ru

Сразу же бросается в глаза прямая отсылка на первоисточник.
«Скорее, мы ожидаем, что во втором полугодии (отток капитала из РФ — ред.) будет чуть побольше. Это связано с более тяжелым графиком внешнего долга по сравнению с первым полугодием. Но каких-то серьезных изменений не видим», — цитирует ПРАЙМ.

Обратите внимание на разницу в заголовке и в тексте: «будет больше» и «будет чуть побольше». Удалили всего одно слово плюс убрали сравнительную степень, а какой эффект?!

И если читать дальше, то выясняется, что вывоз капитала сократился в 5(!) раз. РОСБАЛТ вынужденно цитирует «регулятора»:
«Компании и банки в первом полугодии 2016 года сократили чистый вывоз капитала из России до $10,5 млрд, что почти в 5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года». Именно такие сведения указаны в обзоре ЦБ.

РОСБАЛТ не решился сравнить данные с 2014 годом, а только лишь приводит скупую статистику:
По итогам 2015 года чистый вывоз капитала частным сектором составил $56,9 млрд против $153 млрд в 2014 году.
А ведь динамика весьма впечатляющая – в 15 раз!

При этом автор «рерайта» оригинальной новости удалил целый абзац, видимо, посчитав его несущественным:
Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что чистый отток капитала из РФ в 2016 году может быть существенно ниже прогнозных 35 миллиардов долларов, а может и вовсе прекратиться.


Фото: 1prime.ru

В результате новость о том, что отток капитала из России сократился в 5, а по сравнению с 2014 годом – в 15 раз, превратилась в обратную – «отток капитала из России будет больше». Спасибо автору, что в заголовок не вставил наречие «еще» и мы не увидели фразу «еще больше».

РОСБАЛТ неоднократно был замечен в манипуляции с помощью заголовков, в результате которых белое становится черным. Возможно, это личное отношение «автора» к России или такова общая редакционная политика издания. Но читателям РОСБАЛТа мы бы порекомендовали внимательнее изучать материалы, не доверяя броским заголовкам.

nonamer
3 комментария
Mahmud
Передергивание фактов не прибавляет уважения изданию, это бесспорно. Но что делать, если заказчик требует «всепропальщиковское» настроение в обществе создавать, а подходящих негативных новостей нет?
GlavRED
Заказчик? у вас есть информация что росбалт работает по заказу?
Если есть что то кроме домыслов (пруфы) напишите или в личку или на [email protected]
nevzorro666
И как на Росбалте только не изгалятся, лишь бы внимание к себе привлечь! Громкий пессимистичный заголовок прекрасный способ для этого, плюс высасывание проблемы из пальца и вуаля! У читателя возникает ощущение бесперспективности.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.