«Собачье время» на «Эхо Москвы»

Эхо Москвы 17 октября 2016, 14:07

На портале «Эхо Москвы» 12 октября 2016 года опубликован материал под названием: «Эх Путин, в собачье время живем».



Автор текста – Александр Горный, позиционирующий себя как блогер, рассказывает читателю животрепещущую историю о своей 73-летней матери, живущей на окраине Москвы пенсионерке, существующей на одну пенсию, нуждающейся в дорогих лекарствах и жалующейся на тягостные тарифы ЖКХ. Чем вам не идеальная история, чтобы разбудить в читателе сострадание к несчастной старушке и негодование к властям, которые таких несчастных старушек не поддерживают? А именно это, очевидно, и было задачей №1 для Горного.

Главное, подать новость наиболее пафосно и подольше разглагольствовать о том, как нам всем плохо жить, обвиняя в этом кого угодно: президента, чиновников, людей любых других сословий и национальностей и кого только не. Судя по всему, семейство Горных в идеале освоило эту науку, поскольку такой поток бессвязного негатива встретишь нечасто.

Если вкратце, то материал блогера родился следующим образом: мать жаловалась, а он записывал, чтобы потом опубликовать. И тут возможны несколько вариантов: либо Горный обладает огромной выдержкой и собирал материал для статьи очень продолжительное время, терпеливо выслушивая регулярные стоны матушки, либо его родительница редчайшая зануда из категории вечно всем недовольных бабулек, которые сидят на лавочке и брезгливо поджимают губы при виде «проститутки Катьки из 75-й квартиры». Есть и третья возможность: не исключено, что никакой старушки и в помине нет, а есть блогер Горный, работающий на «Эхо Москвы» и безуспешно ищущий повод для публикации, порочащей и страну, и государство, и особенно правительство.

Как бы там ни было, публикация блогера содержит 37 (!) пунктов матушкиного недовольства, и эти пункты затрагивают всех и вся. Итак, у нас в стране все плохо: денег нет, идет дележка власти, медицины нет, русский язык испоганили, машины на эвакуаторах забирают, пенсия маленькая, трудовые династии вымерли, по телевизору показывают замки голубых (бог знает, что это), творог стоит дорого, а в сметане химия, кругом мигранты, телевизор смотреть невозможно, законы принимают нечестно, в Сирии воюют, на Украине тоже, людей не ценят, за капремонт заставляют платить… И кто в этом виноват? Дети богатеньких бизнесменов с Рублёвки, телеведущий Толстой, политики Кириенко и Володин, Шекспир со своими цитатами, депутаты с зарплатой по 500 тысяч и, конечно, Путин с Единой Россией.

Очевидно, что ради того, чтобы обвинить последних, блогер Горный и затевал всю эту историю, и это дает основание для вышеупомянутой версии об отсутствии угнетенной пенсионерки как таковой, зато о наличии у автора весьма буйной фантазии.

Впрочем, кому бы ни принадлежали эти жалобы на то, как плохо жить у нас в стране, многие из этих тридцати семи пунктов напрямую противоречат друг другу. Например, матушка выказывает недовольство непомерной заработной платой депутатов, а потом удивляется, почему у них «холёные морды», неужто на зарплату? Но если зарабатывают они, как утверждает пенсионерка Горная, по 500 тысяч, то что ж тут удивляться?




Еще любопытно, что Горный упоминает: мол, лучшее капиталовложение родительницы – это мы с братом. Вот только матушка его крайне недовольна тем, что прошли слухи о возможном запрете абортов. Не исключено, что если бы во времена молодости мадам Горной аборты были доступны, никаких «капиталовложений» не произошло бы.




Кстати говоря, автор уверяет, что они с братом для матери не только капиталовложение, но и «реальная защищенность и поддержка». И тут же жалуется, что матушке не на что приобрести пылесос, а сама старушка недовольна тем, что ей приходится «жить на дешевом корме». Очевидно, отпрыски были не таким уж выгодным капиталовложением.




Впрочем, долой сарказм. Хочется упомянуть еще об одной нестыковке. Ежели матушке автора 73 года, то путем нехитрых вычислительных примеров можно подсчитать, что родилась она во время Великой Отечественной и, соответственно, часть ее жизни пришлась на военные и послевоенные годы, которые, конечно, никак нельзя назвать сытыми и благополучными. Однако именно сейчас, по уверениям старушки, «собачье время» и вообще «говно, а не время».




Кстати, 73-летняя несчастная бабушка весьма лихо употребляет слово «говно», при этом жалуясь на то, что литературный русский язык вымирает.




В таком случае, первое, что бы ей следовало сделать, это обучить грамоте собственного сына, который, назвавшись блогером и причислив себя к пишущей братии, элементарно не знаком с деепричастными оборотами, да и вообще не удосужился перепроверить собственный текст на предмет ошибок и опечаток.



В общем-то, это все, что следует знать о блогере Горном: он не владеет языком, на котором пишет, и при этом либо не слишком логичен для того, чтобы состряпать складную историю без «ляпов», либо потомственный зануда, вечно недовольный всем и вся.
По большому счету, его остается только пожалеть. А вот порталу «Эхо Москвы», публикующему опусы таких авторов, без всякой жалости можно поставить еще +1 в графе недоверия.

Pravdorub
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.