Либерализация на «Грани»

Грани 28 сентября 2016, 13:37

22 июля 2016 года портал «Грани.Ру», между прочим, заблокированный Роскомнадзором за «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», но умело обходящий запреты и советующий своим читателям посещать сайт с помощью зеркальных версий сайта, анонимайзеров и прочих уловок, опубликовал статью под громким названием: «Либерализация налицо». Почему речь зашла о лице, становится понятно тут же из весьма провокационного подзаголовка: «КС разрешил участникам акций протеста заклеивать себе рот».


Фото: graniru.org

За этим громким заявлением следует статья, содержание которой ни на йоту не соответствует действительности. Либерально настроенный автор празднует победу ЛГБТ-активистов в Конституционном суде. Победу, которой не было.

«Конституционный суд признал право участников акций протеста заклеивать рот скотчем, делать на лице рисунки или клеить стикеры с агитацией. Решение, принятое 7 июля, опубликовано на сайте КС», – гласит первый абзац. «Разве это было запрещено?» – спросите вы и попадете точно в цель. Нет, не было. Согласно положениям Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», участники не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.



О заклеенных ртах и разрисованных лицах нет ни слова. Запрета нет, но есть жалоба в Конституционный суд – как такое получилось? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит ознакомиться с предысторией.

«С жалобой в КС обратились студенты из Самары. В апреле 2014 года в ходе акции «День молчания» они заклеивали себе скотчем рот, за что были задержаны полицией. После акции одна из активисток была оштрафована на 10 тысяч рублей», – пишут «Грани.Ру», «забыв» упомянуть о том, что студенты проводили несанкционированный митинг и, к тому же, пропагандировали нетрадиционные сексуальные отношения. Задержаны они были именно по этой причине, а вовсе не из-за заклеенных ртов.

«А.В.Анохина была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП Российской Федерации, и ей назначен административный штраф в размере десяти тысяч рублей. В обоснование вывода о ее виновности суды отметили, что без уведомления в специально отведенном месте могут быть проведены только собрание и одиночное пикетирование, для проведения которых не требуется уведомление в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»», – гласит постановление Конституционного суда.



Вообще, постановление суда – довольно занятный документ. Любопытно, например, что в нем нет ни слова о так называемых гайд-парках, хотя «Грани.Ру» уверяют читателей: «КС также признал, что нормы о «гайд-парках» не содержат ограничений для разных видов публичных мероприятий. Уведомление о проведении в таких местах акций при условии соблюдения максимальной численности участников не требуют».


Фото: graniru.org

Можно изучить постановление КС вдоль и поперек – в нем нет ни малейшего упоминания об этом. Зато есть решение суда: «Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Анохиной Анастасии Владимировны, Бадова Дениса Владимировича и других, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»».





Вот и становится непонятно, какую победу празднуют «Грани.Ру», когда в постановлении четко сказано: «Отказать»? Автор портала предпочитает об этом не упоминать, напирая на то, что КС признал право активистов заклеивать рот. Да, в постановлении есть информация о том, что участники массовых сборищ «не лишены возможности размещать на своем лице отдельные элементы наглядной агитации, в частности наносить рисунки (надписи), наклеивать аппликации (стикеры), применять другие агитационные аксессуары». Но тут мы возвращаемся к тому, с его начали: это изначально не было запрещено! Круг замкнулся.

На самом деле, если отбросить все юридические формулировки, то ситуация выглядит донельзя просто: самарские ЛГБТ-активисты, наплевав на закон, устроили несанкционированный митинг, во время которого пропагандировали нетрадиционные сексуальные отношения, раздавая прохожим листовки соответствующего содержания. Не исключено, что пропаганда велась и среди несовершеннолетних. Естественно, организаторы сборища были задержаны, однако остались недовольны ни задержанием, ни полученным штрафом. «Dura lex sed lex», как говорится. Однако активисты восприняли только первую часть крылатого выражения, ту, что гласит: «Закон суров». Решив, что они наказаны несправедливо, нарушители подали жалобу в Конституционный суд, требуя признать незаконными положения Закона (!). Суд их жалобу отклонил. Все. Конец истории.

Однако «Грани.Ру», которые, как уже было упомянуто выше, заблокированы Роскомнадзором как раз за то, что призывают к участию в несанкционированных и незаконных массовых мероприятиях, не смогли оставить без внимания эту незамысловатую историю о самарских нарушителях, близких по духу редакции «Грани.Ру».

В итоге на портале появляется статья, автор которой умышленно умалчивает о действительном решении суда, при этом весьма своеобразно трактует его постановление, добавляя к последнему даже вымышленные положения. При этом, по непонятной причине, автор заканчивает свой материал абзацами, вообще никак не относящимися к основной теме: он вдруг начинает рассказывать о московских и петербургских акциях ЛГБТ-активистов, объясняя, что там проблем с полицией активистам удалось избежать, поскольку место и время проведения мероприятия были засекречены (то есть читай: митинг опять же не был санкционирован). Расписывая деятельность пропагандистов ЛГБТ, журналист «Грани.Ру» так увлекся, что допустил весьма некрасивую опечатку, которую увлеченно читающие текст редакторы портала тоже не заметили.



И все это снабжается громким заголовком «Либерализация налицо». Вот только лучше было бы сказать: «Либерализация на «Грани"».

Ну а на деле, эта публикация лишь очередное подтверждение, что «Грани» преподносят материалы в искаженном виде, перевирают факты и просто дезинформируют читателей.

+ 1 бал Граням в нашем „Рейтинге НЕдоверия“.

Vadik
2 комментария
borodach
Ну а что им ещё остается, кроме как придумывать? У этих заднеприводных свободолюбцев все по накатанной всегда, никаких изменений. Устроить митинг без согласования, подраться с полицией, вопить о «крававам рижиме». С таким отношением, конечно, никаких побед и не будет, вот и придумывают. Прям как в анекдоте: Беримор, что за шум на улице...
Vadik
Полностью с вами согласен. Но тут немного другой коленкор — Грани (а они заявляют себя СМИ со всеми вытекающими)в своей статье откровенно наврали. Заявлено одно а на деле (см. постановление суда) совершенно другое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.