«Медузе» 12 млрд долларов мало

Meduza 18 октября 2016, 18:55

Читая «Фактчек Медузы» невольно вспоминаешь анекдот про бухгалтера, который на математический вопрос «сколько будет дважды два?» отвечает «а сколько надо?». Нечто похожее происходит и в статье «Путин: российские контрсанкции сильно навредили западным странам. А на самом деле?».



Закрепим слова президента: «там миллиардные ущербы считают». Он не уточнял, сколько миллиардов или десятков миллиардов убытков понесли западные страны. Просто миллиарды…
Но «Медуза» решила подсчитать в количественном выражении убытки, постаравшись уменьшить количество миллиардов хитрым способом.

Для начала «Медуза» ссылается на статью «российское продовольственное эмбарго: потери западных стран несущественны», которые написали два сотрудника «академии народного хозяйства и государственной службы»: В.Узун и Д.Логинова.



И если биография первого автора — президента ОАО «Издательство Просвещение» Владимира Узуна известна, то про Д.Логинову не удалось ничего найти даже на сайте учебного заведения, где она является научным сотрудником Центра агропродовольственной политики.

Не будем сомневаться в квалификации авторов из «академии», а прочтем внимательно причины по которым Узун и Логинова решили, что потери 12,4 млрд долларов несущественны и заодно выясним, почему «Медуза» столь избирательно цитирует статью:

Как видно из данных таблицы приложения, экспорт продовольствия в Россию из попавших под эмбарго стран в 2015 г. по сравнению с 2013 г. резко сократился (на 12,4 млрд долл.). Наибольшее снижение наблюдалось в Норвегии (1134 млн долл.), США (914 млн долл.), странах Евросоюза в целом (9634 млн долл.), в том числе Германии (1162 млн долл.), Литве (1284 млн долл.), Нидерландах (1071 млн долл.), Польше (1027 млн долл.).

У подавляющего большинства этих стран за те же годы упал экспорт не только в Россию, но и в остальные страны мира. Наибольшие потери зафиксированы у стран ЕС – 61,9 млрд долл. (Нидерланды – 14 млрд долл., Франция и Германия – более чем по 10 млрд долл., Бельгия – 8 млрд долл.). На фоне общего падения стоимости экспортной продукции этих стран потери на российском рынке оказались несущественными. Например, экспорт Словакии упал на 28,9%, в том числе потери на российском рынке составили лишь 0,8%. Соответствующие показатели по Франции составили 15,6% и 0,9%


Из всего многообразия цифр «Медузе» понравились лишь вот эти:
Для примера: во Франции доходы от экспорта сократились почти на 16%, но на потери на российском рынке пришлось меньше процента. Похожая ситуация в Германии. Страны, которые были основными инициаторами санкций против России, почти не пострадали.

«Медузе» явно пришлась по вкусу мысль, что «практически все пострадавшие страны смогли найти новые рынки сбыта, а во-вторых, сокращение произошло не столько из-за санкций, сколько из-за падения цен и девальвации курса евро».

Но почему-то авторы забывают о том факте, что цены на сельхозпродукцию в Европе упали прежде всего из-за того, что страны и производители вывалили на рынок освободившиеся объемы продукции, которая не пошли в Россию.

Что касается девальвации евро, то, как ни странно, она началась лишь в марте 2015 года после выступления главы ЕЦБ и разговоров о выходе Греции из ЕС.

А потери, о которых говорят в Западных странах, начались в 2014 году, после введения антироссийских санкций.

Французы, на которых ссылается «Медуза» пишут, что за полтора года (с января 2014 по июль 2015) общие потери экспорта составляют $60,2 млрд. для 37 стран (включая США, Японию и ЕС).

Французы комментируют, что Европейский союз несет 76,7% всех торговых потерь торговли и 78,1% не подпадающих под действие эмбарго продукции. Германия в среднем теряла более $832 млн в месяц. И девальвация евро здесь совсем не причем.



Контр-санкции, как и сами антироссийские санкции, нанесли ущерб Западным странам в миллиарды долларов. Даже «Медуза» это признает.

Что касается США и влияния санкций на них, Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в июне 2016 года довольно ясно выразился:

«Как санкции, про которые Вы сказали, касаются Соединённых Штатов? Да никак не касаются. Вообще наплевать им на эти санкции, потому что последствия наших ответных действий на них никак не отражаются. На Европе отражаются, а на США никак не отражаются. Нулевой эффект. Но американцы говорят своим партнёрам: «Надо потерпеть». Зачем им терпеть? Я не понимаю. Хотят – пусть терпят».

Итак, «Медуза» усомнилась в словах президента и попыталась его опровергнуть. Получилось весьма неуклюже. «Медуза» дает понять, что 10-12 млрд долларов – это пустяки. Ей, видите ли, этого мало. Так и данные приведены годичной давности. Подождите новых отчетов.

А читателям «Медузы» предлагаем внимательней изучать первоисточники, на которые ссылается «Медуза» и искать дополнительную информацию, о которой «Медуза» забывает рассказывать.

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.